Блины боярские (гречнево-пшеничные)
Вот блины, так блины! Одним словом – боярские! Не у каждого царя бывал такой стол, как у щедрого и хлебосольного русского боярина. И на Масленицу боярский стол просто ломился от блинных гор – а блины те не простые, тесто вымешано на молоке, сливках да сметане. Такой блин и масла не требует – до того он вкусен да сытен. Муку для блинов тоже отбирают лучшую, пшеничную, просеивают через сито и смешивают с гречневой – для красивого цвета и особого вкуса. Ведь в боярских закромах да кладовых всего довольно: и пшеничной муки, и гречаной, и яичек, и сахарку, и маслица, и сметанки, и молочка, и густых сливочек. Есть на чём печь блины боярские!
Способ приготовления:
- 1 Вскипятите 2 ст. молока и дайте ему остынуть.
- 2 Когда молоко станет по температуре равным парному, разделите его на две части.
- 3 В одной из частей (около стакана) разведите дрожжи.
- 4 Вылейте обе части молока с дрожжами в гречневую муку, хорошо перемешайте.
- 5 Опару поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
- 6 Когда опара подойдёт, долейте в неё ещё 2 ст. молока, добавьте соль, пшеничную муку и вымесите так, чтоб не осталось комков.
- 7 Белки отделите от желтков.
- 8 Желтки разотрите с сахаром, сливочным маслом и сметаной.
- 9 Введите в их в тесто и снова перемешайте.
- 10 Тесто поставьте подниматься на 1 час в тёплое место.
- 11 Взбейте отдельно белки и отдельно – сливки.
- 12 Соедините взбитые сливки и белки и вмешайте в поднявшееся тесту сверху вниз.
- 13 Тесто снова отставьте в сторону на 20 минут.
- 14 Раскалите сковороду, слегка смажьте её маслом.
- 15 Выпекайте блины и складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом.
Смотрите также: