Щи со свежей капустой и грибами
Если вам надоели привычные супы, попробуйте что-то новое – или забытое старое. Например, щи из свежей капусты с грибами. Это традиционное блюдо русской кухни пользовалось большой популярностью у наших предков, Добавляя грибы к щам, вы намного обогащаете их вкус. Лучше всего, конечно, брать белые или иные лесные грибы; но современная хозяйка вполне может использовать и шампиньоны.
Подавать щи лучше всего с чёрным хлебом.
Если хотите, чтобы щи с грибами получились постными, вместо бульона приготовьте овощной отвар.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- 500 г куриных потрохов
- половина небольшого кочана капусты
- 200 г грибов
- 7 средних картофелин
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 корень сельдерея
- зелень – небольшой пучок
- томатный соус (неострый) – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- чёрный перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- сметана – по 1 ч. л. на порцию
- молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
-
1
В трёхлитровую кастрюлю с холодной водой кладем потроха, одну целую очищенную луковицу, целую очищенную морковку, кусочек корня сельдерея. Ставим будущий бульон на сильный огонь.
Когда вода закипит, делаем огонь меньше, кладём соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим бульон до готовности мяса (минимум 1,5 часа). -
2
Подготавливаем ингредиенты для щей.
-
3
В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладём нарезанные средними кусочками грибы.
Когда они немного поджарятся, добавляем нарезанный полукольцами лук и готовим грибную заправку до тех пор, пока ингредиенты не станут слегка «румяными». -
4
Нарезаем овощи: морковку и картофель – режем кубиками, капусту – шинкуем.
-
5
Из кипящего куриного бульона вынимаем сельдерей, морковь и лук. Постепенно добавляем порезанные овощи: сначала морковь (пусть вода прокипит минут 5 после добавления), затем картошку (еще 10 минут кипения) и в заключение – капусту (10 минут кипения).
Через 25 минут от начала приготовления добавляем в щи грибную заправку и даём им ещё немного покипеть (минут 10). -
6
Теперь настал черед специй: в щи необходимо положить 2 столовые ложки томатного соуса (неострого), немного посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Помните, что ваш куриный бульон уже соленый и перченый, поэтому не перестарайтесь. Сначала попробуйте щи, а потом уже добавляйте необходимые специи. -
7
После того, как положили зелень, даём щам потомиться на очень маленьком огне ещё минут 5.
-
8
Когда блюдо будет готово, в каждую тарелку кладём чайную ложечку сметаны и посыпаем зеленью.
Смотрите также: