Жур
Жур – национальное польское и белорусское блюдо. Оно известно с древних времен, но до сих пор еще не утратило своей прелести. Возможно, вкус жура покажется вам необычным, но, распробовав, вы оцените его интересную кислинку, особенно если не пожалеете тмина и укропа – тех пряностей, что делают жур особенно вкусным.
Особенность приготовления жура состоит в том, что его готовят в два этапа. Сначала приготовляется цеж – раствор забродившей в воде муки. Процесс брожения обычно занимает 2 – 3 часа. Ну а затем уже варится непосредственно суп.
Жур всегда подают в горячем виде с отварным картофелем или яйцом. Для вкуса можно добавить при варке поджаренный лук с салом и копчёностями.
- 1 Заранее приготовить цеж, для чего овсяную муку залить кипяченой водой и поставить в тёплое место на несколько часов.
- 2 Раствор должен забродить. Он начнет пузыриться и испускать особый, кисловатый запах.
- 3 После того, как цеж будет готов, закипятить воду.
- 4 Всыпать в неё тмин, ввести цеж, посолить, добавить укроп.
- 5 Сметану смешать с молоком и влить в кипящий суп.
- 6 Подавать цеж лучше всего с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.