Солянка
Солянка – знаменитое блюдо русской кухни. Существует так много различных рецептов солянки, что перечислить их все просто невозможно. Дело в том, что сам принцип приготовления солянки предполагает импровизацию! Раньше это блюдо называлось «селянка сборная».Готовили его в деревнях и селах, когда собирались гости на вечорки-посиделки. Суп варили из того, что каждый принёс, поэтому в солянке так много ингредиентов, причём варьироваться они могут почти как угодно.
Кто-то любит солянку погуще, кто-то – пожиже. Да и готовят солянку на разных бульонах. Бывает солянка мясная, рыбная, грибная. Но отличительной чертой этого супа является то, что в нём присутствует несколько видов мясных продуктов и он всегда получается наваристым, острым и питательным. В солянке всегда много пряностей. А особый вкус и аромат создает в солянке добавление соленых огурцов, которые сейчас нередко заменяют маслинами или оливками. Кроме того, сейчас в солянку обычно добавляют и лимон.
- Говядина с косточкой – 500 г
- полукопчёная колбаса или охотничьи колбаски, подкопчённые сосиски – 200 г
- свиная грудинка – 200 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- болгарский перец – ½ шт.
- огурцы солёные – 4 шт. (опционально)
- оливки или маслины – 10-15 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- зелень – 1 пучок
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сметана – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
- 1 Говядину с косточкой залить холодной водой и поставить на плиту. Снять пену при закипании.
- 2 Разрезать лук пополам.
- 3 Почистить морковь и тоже разрезать вдоль пополам.
- 4 Поместить овощи на раскаленную сковороду и обуглить (такая обработка придаст цвет бульону).
- 5 Опустить подготовленные овощи в мясной бульон, посолить и варить часа два до готовности мяса.
- 6 Из готового бульона вынуть мясо, положить в кастрюлю картофель. Когда закипит, снять пену и варить 15 – 20 минут.
- 7 Порезать вторую луковицу, болгарский перец, помидоры и солёные огурцы (если их добавляете), натереть морковь.
- 8 Тонко настругать копчёности (колбасу или сосиски можно нарезать кружочками).
- 9 Обжарить лук и морковь на сковороде в растительном масле.
- 10 Добавить туда же копчёности, обжарить.
- 11 Затем добавить болгарский перец, а через 1 – 2 минуты положить помидоры и томатную пасту, продолжая пассеровать ещё пару минут.
- 12 Последними добавить нарезанные на кубики солёные огурцы (если используете), накрыть крышкой и потушить минут 5.
- 13 Тушёные овощи загрузить в готовый говяжий бульон и варить солянку ещё 10 – 15 минут.
- 14 Зелень порубить, лимон нарезать полукружиями.
- 15 Говядину порезать на куски и разложить по тарелкам.
- 16 Разлив солянку по тарелкам, добавить в каждую по несколько оливок, по полукружию лимона, посыпать зеленью.
- 17 Можно добавить и по ложке сметаны. Подавать солянку обязательно горячей.