Чечевичный суп-пюре по-овернски
Супы французской кухни всегда отличаются легкостью, изысканностью и красотой. Суп-пюре по-овернски – не исключение. Густой и ароматный вегетарианский суп будет очень жизнерадостно смотреться в тарелке, если выбрать красные или желтые сорта чечевицы. Идеальный спутник для чечевичного супа-пюре по-овернски – это золотистые хрустящие гренки, которые подчеркнут его нежный и насыщенный вкус. Кстати, чечевица не просто содержит легкоусваиваемые растительные белки, но и является рекордсменом по концентрации витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Аналогичным образом можно приготовить суп по провансальскому рецепту, если увеличить объём чечевицы на 0,5 кг и обжарить репчатый лук перед варкой. Во Франции чечевицу с древности используют в качестве основы для супов, и каждый регион имеет свои секреты приготовления.
- 1 Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук.
- 2 Перебрать и промыть чечевицу.
- 3 Поместить картофель, лук, чечевицу в кастрюлю. Добавить корень сельдерея, горошины чёрного перца, несколько веточек петрушки и залить водой. Варить на слабом огне 2 – 2,5 часа.
- 4 Процедить содержимое кастрюли, протереть остаток через сито.
- 5 Разбавить получившееся пюре оставшимся после процеживания овощным отваром до консистенции супа-пюре.
- 6 Посолить и добавить сливочное масло, немного зелёного лука.
- 7 Подавать на стол с гренками, обжаренными в масле и натертыми чесноком. Гренки можно добавить прямо в суп.