Халасле
Халасле - знаменитый венгерский суп, приготовленный из нескольких сортов пресноводной рыбы. В идеале халасле готовится на костре в котелке, на берегу реки, как это делают венгерские рыбаки после удачной рыбалки. Но его можно приготовить и в домашних условиях, на кухне, просто представив себе вечер, берег Дуная, негромкий плеск води и шелестение листьев деревьев над головой.
И как говорят венгры, «суп халасле не терпит плохого настроения». Именно от вашего настроения и от того, насколько удачным получится рыбный бульон, зависит вкус супа!
Подают халасле обычно с мягким белым хлебом.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- свежая пресноводная рыба (сом, стерлядь, карп, судак) – 2 кг
- репчатый лук – 3 большие головки
- морковь – 4 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- перец болгарский – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- кольраби – 1 шт.
- копчёное сало – 30 г
- сливочное масло – 30 г
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Пресноводную рыбу чистим, режем большими кусками, солим и помещаем в холодильник.
- 2 Варим рыбный бульон из голов, хвостов и плавников рыбы.
- 3 Когда бульон будет готов, процеживаем его через сито, а твердые составляющие бульона выкидываем.
- 4 Лук измельчаем, морковь, петрушку, кольраби нарезаем кубиками, помидоры и сладкий перец – ломтиками.
- 5 Режем копчёное сало на мелкие кубики.
- 6 Опускаем их в разогретую толстостенную кастрюлю и жарим, следя за тем, чтобы сало не подгорело.
- 7 Опускаем в растопленный жир мелко нарезанный лук, посыпаем сладкой паприкой.
- 8 Обжариваем лук до золотистого цвета.
- 9 Добавляем в лук нарезанные кубиками морковь, петрушку, кольраби и тушим в течение нескольких минут.
- 10 Затем всё заливаем ранее приготовленным бульоном из рыбы.
- 11 Суп варим на медленном огне 20 минут.
- 12 После этого загружаем нарезанные ломтиками помидоры, сладкий перец, вынутые из холодильника куски рыбы.
- 13 Добавляем специи, при необходимости – досаливаем.
- 14 Варим халасле до готовности рыбы.
- 15 В самом конце варки бросаем в халасле кусочек сливочного масла.
- 16 Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Смотрите также: