Габерсуп
Об этом супе ходит много легенд. Говорят, что габерсуп – основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии еще царем Павлом I. Им кормили солдат во время походов, и повара часто не докладывали в суп продуктов. Поэтому часто габерсуп выступал в качестве синонима слова «бурда».
Но вообще-то правильно приготовленный габерсуп – вовсе не бурда, хотя вкус у него специфический. Блюдо это принадлежит не русской кухне, а прусской (Павел I был большим поклонником всего прусского, вот и позаимствовал рецепт!).
Что же означает название этого блюда? Немецкое слово hafer переводится как «овёс». Габерсуп можно просто перевести как «овсяный суп». Основным его ингредиентом является овёс, вернее – овсяная мука, из которой и варится габерсуп.
Подавая габерсуп на стол, посыпьте его для вкуса зелёным луком или иной зеленью. Можно также положить в него немного маринованных опят.
- 1 Луковицу мелко порезать, остальные коренья почистить и помыть.
- 2 Загрузить в кастрюлю овсяную муку (или хлопья), налить растительное масло.
- 3 Тщательно размешивая, чтобы не было комочков, обжарить муку (или хлопья).
- 4 Развести кипячёной подсоленной водой или рыбным бульоном.
- 5 Добавить порезанный лук, корень петрушки и сельдерея, лаврушку.
- 6 Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут.
- 7 Вскипятить (некоторые кулинары рекомендуют сделать это несколько раз) и подавать к столу, посыпав рубленным зелёным луком.