Сырный суп с сёмгой
Сочетание сыра и нежной сёмги в питательном, насыщенном супе оценит каждый любитель хорошей кухни. Сливочный вкус рыбного супа несколько необычен, и отсылает нас к финской ухе калакейтто или японскому сырному супу с креветками. Добавление сыра с голубой плесенью делает вкусовую палитру пикантней и вызывает ассоциации с французской кулинарией. Сырный суп с сёмгой столь богат на кулинарные ассоциации, так что его можно предложить самому взыскательному ресторанному критику. Немного укропа – и можно присудить себе звезду Мишлена! А может, даже целых три.
Кстати, этот суп отлично подходит для приближающейся Масленичной недели. Ведь на Масленицу готовят не только блины, но и любые сытные и вкусные блюда, не содержащие мяса. На Масленицу не едят мясное, зато подают дорогую рыбу, сыр, масло, сливки – то есть всё, что составляет богатую композицию этого супа.
- Сёмга свежая (филе) – 0,5 кг
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр плавленый – 150 г
- сыр «Дор Блю» (или другой сыр с голубой плесенью) – 50 г
- сливки – 100 мл
- сливочное масло - 100 г
- вода - 3 л
- укроп - 1 пучок
- соль, чёрный перец – по вкусу
- 1 Нарезать филе сёмги кубиками.
- 2 Сварить бульон с сёмгой (следить, чтобы она не разварилась).
- 3 Вынуть рыбу и отложить.
- 4 Нарезать картофель мелкими кубиками.
- 5 Вновь довести бульон до кипения и положить в него картофель.
- 6 Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.
- 7 На сливочном масле обжарить морковь и лук.
- 8 Когда картофель будет полумягким, добавить в него зажарку.
- 9 Смоченным в воде ножом нарезать мелкими кубиками плавленный сыр и «Дор Блю».
- 10 Добавить сыр в суп, посолить, поперчить.
- 11 Помешивая, чтобы сыр расплавился, довести суп до готовности.
- 12 Нарезать укроп.
- 13 В тарелки разложить филе сёмги, залить супом и посыпать зеленью.