Каччукко
Каччукко (иногда пишут качукко) – традиционный итальянский суп родом из Ливорно. Это рыбный суп, и для его приготовления используют самую разную рыбу и морепродукты. Считается, что традиционно в каччукко должно быть сортов рыбы не меньше, чем букв «c» в названии супа – cacciucco, то есть не менее пяти! Кроме того, в суп добавляются обжаренные овощи и пряности. Для придания вкуса супу каччукко при жарении овощей и морепродуктов используется красное вино.
Подавать к столу каччукко тоже нужно обязательно с красным вином. В тарелку можно добавить кусочки поджаренного хлеба или подать отдельно поджаренный и намазанный чесноком хлеб.
Каччукко – суп густой, своим видом он даже больше похож на гуляш. А потому очень сытен и питателен.
- Рыбная мелочь – 600 г
- моллюски – 1 кг
- белая рыба – 1 кг
- небольшие лангустины – 6 шт.
- помидоры – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- красное вино – 1 ст.
- рыбный бульон (или вода) – 2-3 ст.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- пеперончино – 1-2 см
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – несколько веточек
- 1 Заранее подготовить рыбу и моллюсков, выпотрошить, почистить.
- 2 Порезать лук, морковь, чеснок и сельдерей.
- 3 Обжарить их на оливковом масле.
- 4 Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду моллюсков и обжарить всё вместе.
- 5 Влить красное вино.
- 6 Далее тушить под крышкой в течении 10 минут.
- 7 Вынуть моллюсков, а вместо них загрузить мелкую рыбешку и порезанные кусочками помидоры.
- 8 Добавить немного воды или рыбного бульона и варить 20 минут.
- 9 Мелкую протушенную рыбу вынуть, протереть через сито и опять загрузить в суп.
- 10 Добавить моллюсков, посолить, положить кусочки красного жгучего перца (пеперончино).
- 11 Варить суп ещё 20 минут.
- 12 Последними положить в суп белую рыбу и лангустинов. При необходимости добавить ещё рыбного бульона (суп должен получиться довольно густым, как гуляш, но не как суп-пюре).
- 13 Поварить минут 20, посыпать сверху зеленью петрушки и снять с огня.