Гурьевская каша
Если вы хотите угостить друзей необычным десертом, вам стоит приготовить гурьевскую кашу – послойное блюдо из манной каши, молочных пенок и сладкой начинки. В чем-то закономерно, что кашу, для приготовления которой требуется минимум пять раз снять пенки, изобрел министр финансов. Гурьевская каша требует внимания и терпения, но результат того стоит – изысканный десерт получается сладким, но не чересчур сладким, удивляющим разнообразием вкусовых оттенков и очень полезным, учитывая начинку из орехов и сухофруктов.
Да и манная каша, которую детям скармливают с такими страданиями, в данном кулинарном варианте будет съедена с третьей космической скоростью.
- Манная крупа – 300 г
- молоко для манной каши – 1,2 л
- молоко для снятых пенок – 0,5 л
- яйцо – 1 шт
- сахар для манной каши – 6 ст. л. (120 г)
- сахар для присыпки – 3 ст. л (60 г)
- сливочное масло – 60 г
- фрукты консервированные – 0,5 кг
- орехи грецкие (прокаленные на сковороде и очищенные) – 90 г
- соус из абрикосов – 300 г
- ванилин, разведенный в горячей воде – 1/2 пакетика
- щепотка соли
- 1 Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё 0,5 л молока, налитого в жаропрочную форму или в широкую посуду.
- 2 Аккуратно снять появившуюся на молоке пенку, поставить молоко обратно в духовку. (Всего снять минимум 5 пенок).
- 3 1,2 л молока для каши поставить в кастрюле на огонь, добавить соль и сахар.
- 4 Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
- 5 Манную кашу варить 15 – 20 минут, доводя до готовности на слабом огне.
- 6 Когда каша будет готова, добавить масло.
- 7 Взбить яйцо.
- 8 Развести в небольшом количестве воды ванилин.
- 9 Подождать, пока каша слегка остынет, и ввести в неё хорошо взбитое яйцо и разведённый в воде ванилин. Размешать.
- 10 Три четверти консервированных фруктов нарезать дольками (оставшиеся фрукты пойдут на украшение готовой каши).
- 11 Противень или сковороду смазать маслом и выложить на него половину манной каши.
- 12 Сверху кашу присыпать орехами и положить слой фруктов. Фрукты накрыть пенкой.
- 13 На пенку следующий слой каши, поверх каши – орехи и фрукты, и повторять до тех пор, пока все пенки не будут уложены послойно.
- 14 Последний слой пенок сверху накрыть оставшейся кашей, разгладив её поверхность.
- 15 Присыпать сахаром и поставить в духовку.
- 16 Каша готова, как только не ее поверхности появится золотистая корочка. (Важно не передержать кашу).
- 17 Готовую гурьевскую кашу украсить фруктами.