Мясной холодец на свином ухе
Секрет приготовления холодца, который застывает сам, без желатина – в правильном отборе ингредиентов. Среди продуктов, которые гарантируют хорошее застывание насыщенного бульона – свиное ухо. Оно же будет замечательно похрустывать во время поедания холодца. Ну а для сытности и вкуса добавим немного мяса – свинины или говядины.
Поскольку мяса на холодец надо не так уж много, а свиное ухо – совсем недорогой продукт, это позволяет ввести отменный холодец в число повседневных блюд. Готовить, конечно, холодец довольно долго, зато получается 5 – 6 тарелок, которых хватит на несколько дней. Хотя этот момент гарантировать не станем: извините за каламбур, но уж больно вкусен получается холодец на свином ухе – за уши не оттащишь!
-
1
Промыть свиное ухо, очистить морковь и луковицу.
-
2
Подготовить мясо, разрезав его на 2 – 3 куска.
-
3
Положить ухо, мясо и коренья в трёхлитровую кастрюлю с водой, довести до кипения.
-
4
Добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Убавить огонь до минимума и варить не менее 3-х часов (должна выкипеть половина жидкости, а лучше – две трети).
-
5
Измельчить чеснок.
-
6
Вынуть из бульона ухо, мясо и коренья (луковица не понадобится), отложить, чтобы слегка остыли. Бульон процедить.
-
7
Разобрать мясо на волокна.
-
8
Свиное ухо мелко нарезать.
-
9
Вареную морковь нарезать кружочками, зелень порубить.
-
10
Разложить по формам мясо, ухо и чеснок. Присыпать зеленью.
-
11
Осторожно залить бульоном.
-
12
Сверху украсить кружочками моркови, подождать час – два, пока холодец остынет, и убрать на холод.