Холодец на телячьих ножках
Бывает ли холодец легким и нежирным? Несомненно – вот рецепт холодца, который можно назвать диетическим. Как известно, у каждой хозяйки или хозяина есть свои маленькие хитрости и секреты в приготовлении холодца. Кто-то добавляет желатин в бульон, другие предпочитают все в натуральном виде.
Холодец, предлагаемый нами, будет легким, натуральным и нежирным. Ножки или заготовки для этого рецепта желательно взять телячьи, в процессе варки бульона добавить индюшатины (можно заменить курятиной).
Способ приготовления:
-
1
Подготавливаем мясо.
-
2
Готовим бульон. Проварив все достаточно долго, потихоньку начинайте добавлять специи и овощи.
-
3
Попробуйте на вкус бульон: если уже чувствуется на губах его липкость, добавьте к телячьим суставам индюшиную ножку. Чеснок положите, когда холодец будет почти готов. В самом конце добавьте и лавровый лист. (Весь процесс приготовления бульона на медленном огне под крышкой займет около 4 часов).
-
4
Процедите остывший бульон через металлическое ситечко. Мясо и желатиновые сухожилия мелко нарежьте. Это можно сделать и через мясорубку, важно избавиться от мельчайших косточек, что могут попасться. Можно делать это руками, разрывая каждый кусочек мяса на более мелкие части.
-
5
После полного остывания разлейте холодец в формы, положите в них мясо.
-
6
Поставьте формы на холод: зимой можно вынести на балкон, летом – в холодильник.
-
7
Готовый холодец выкладывайте на блюдо. Для украшения возьмите зелень и маслины – они хорошо оттенят вкус нежирного холодца на телячьих ножках.
Смотрите также: