Рулет из шпината по-португальски
Вы не любите шпинат? Да вы, наверное, просто не умеете его готовить… Так, как умеют португальцы! А чтобы научиться – приготовьте рулет из шпината по-португальски (Rocambole de espinafre). Возможно, кто-то скажет, что шпинат – это только трава. Но именно из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. И, кстати, именно после термообработки шпинат приобретает неповторимый, приятный вкус. К тому же, он подчёркивает и усиливает вкус других продуктов. Шпинат часто используют для приготовления закуски, причём как в сыром, так и в тушеном виде. Особенно изысканно и оригинально шпинат дополняет блюда из яиц. Именно такое сочетание предлагает рецепт рулета из шпината по-португальски. А ещё этот рулет по-португальски содержит рыбу, столь популярную в Португалии.
- Шпинат – 1 кг
- анчоусы – 3-4 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст.
- томатный соус – 1 ст.
- тёртый сыр – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мускатный орех – щепотка
- сок половинки лимона
- соль, перец – по вкусу
- молоко (для омлета) – 1 ст.
- 1 Соединяем муку, яйца и молоко для омлета. Хорошо размешиваем и оставляем на 1 ч.
- 2 Перебираем шпинат, хорошо промываем, вынимаем из воды и обсушиваем. Затем обдаём кипятком.
- 3 Рубим ножом шпинат на крупные части.
- 4 Трём лук и смешиваем его с порубленным шпинатом, солью, перцем, мускатным орехом, соком лимона и растительным маслом.
- 5 Ставим смесь тушиться.
- 6 Подготавливаем анчоусы: чистим рыбу и разделяем на части.
- 7 Помидоры режем ломтиками.
- 8 Разогреваем на сковороде растительное масло, наливаем немного омлетной смеси.
- 9 Кладём сверху половину всех порезанных помидоров и половину подготовленных анчоусов.
- 10 Заливаем всё сверху омлетной смесью, обжариваем омлет с обеих сторон.
- 11 Таким же образом готовим вторую омлетную лепёшку: смесь, анчоусы с помидорами, смесь – и всё это обжариваем. Оба омлета покрываем шпинатом, тушеным со специями.
- 12 Скатываем вместе и помещаем в форму для запекания.
- 13 Поливаем рулеты сверху томатным соусом и равномерно посыпаем тёртым сыром.
- 14 Запекаем в духовке до готовности (около 10 – 15 мин).