Табуле
Табуле (или табули) иногда называют «витаминной бомбой». Этот салат, распространённый на Востоке, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Считается, что впервые он появился в Ливане и Сирии, но традиционным блюдом табуле считается в кухнях многих стран (арабской, армянской, марокканской, еврейской и других).
У разных народов при приготовлении табуле используют различные овощи и специи, но основное остаётся неизменным везде: крупяная основа (используется булгур, он же бурголь, иногда кускус) и мелко нарубленные листья петрушки. Важный принцип – зелени не жалеть! Зелени в табуле должно быть даже больше, чем овощей.
Всё остальное добавляется в салат в зависимости от вкуса и фантазии повара, или же от наличия продуктов в доме. Помидоры, лук, картошка, огурцы, чеснок, перец – список можно продолжать до бесконечности. Заправляется салат растительным маслом (традиционно — оливковым) смешанным с соком лимона и подаётся на листьях салата.
- Булгур (или кускус) – ¼ ст.
- огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец красный – ½ шт.
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- укроп – ½ пучка
- мята – несколько веточек
- листья салата – 1 пучок
- масло оливковое – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- 1 Запарить булгур или кускус, залив его кипятком и оставив на 1,5 часа (до тех пор, пока вода не впитается).
- 2 Овощи мелко нарезать.
- 3 Зелень порубить.
- 4 С булгура слить оставшуюся жидкость.
- 5 Смешать булгур с овощами и зеленью.
- 6 Добавить соль, специи по вкусу.
- 7 Оливковое масло смешать с соком лимонным.
- 8 Заправить салат этой смесью и перемешать.
- 9 Выложить табуле на листья салата и сразу, пока всё свежее, подавать на стол.