Селёдка в шубе-эконом
Шубы бывают разные – дорогие и роскошные, скромные и небогатые. У селёдки – всё то же самое. Иногда мы готовим селёдку под многослойной шубой, иногда используем упрощенный вариант рецепта. Простейшая «шубейка» состоит из свёклы, картошки и лука. Такой рецепт позволяет накормить целую ораву гостей с минимальными затратами. Конечно, на новогодние праздники мы предпочитаем накрывать стол богато, но иногда есть смысл приготовить традиционную селёдку под шубой в экономичном варианте. Особенно учитывая, что поднявшиеся цены делают эту пролетарскую закуску не такой уж пролетарской…
.Чем всё-таки хороша селёдка в шубе-эконом, так это тем, что отлично выглядит на привычном нам новогоднем столе даже в окружении дорогих блюд. Бывает, что стол заставлен роскошными закусками, а гости тянутся вилкой именно к селёдочке под скромной шубкой!
И ещё один плюс этого экономичного блюда: его можно готовить не только на праздники, но и на каждый день.
-
1
Сварить свёклу, остудить. Очистить от кожицы, крупно натереть на тёрке и подсолить.
-
2
Параллельно отварить картофель в мундире, и, когда остынет, тоже очистить и крупно потереть. Добавить немного соли (но не перебарщивать, у нас же блюдо с селёдкой!).
-
3
Сельдь почистить, вынуть внутренности, голову и хвост отрезать. Затем помыть и аккуратненько вынуть хребет и большие кости. Подготовленную селёдку порезать кусочками.
-
4
Нарезанный мелко лук перемешать с селёдкой. Выложить смесь на плоскую тарелку.
-
5
Сверху положить слой натёртой картошки, сформировать фигуру в соответствии с формой тарелки, покрыть майонезом.
-
6
Выложить натёртую свёклу, и снова промазать майонезом.
-
7
Поставить готовое блюдо в холодильник на несколько часов, а затем, как говорится, – наливать и закусывать!