Яйца под винным соусом
Франция и вино – неразрывные понятия. Французы его не только пьют, но и используют в качестве компонента в рецептуре многих блюд: в коктейлях, супах, выпечке. Ну и, конечно же, в соусах. Яйца под винным соусом – это довольно оригинальное, но вместе с тем вкусное и полезное блюдо. Компоненты, входящие в его состав, исключительно полезны. Это и зелень, и приправы, и само яйцо. А винный соус придают блюду необычный, изысканный вкус.
Кстати способ приготовления яиц для данного блюда отличается от привычной нам варки. Это так называемые яйца-пашот. Они более нежные и диетические, чем сваренные в скорлупе.
В подаче блюда тоже сквозит очарование Франции. Ведь все компоненты выкладываются на поджаренные хлебцы. Но, конечно же, вся изюминка этого блюда – винный соус. Именно его приготовление займёт львиную долю времени, необходимого на готовку блюда.
- Яйца – 6 шт.
- красное сухое вино – ¾ бутылки
- хлеб (желательно белый «кирпичик») – 6 ломтиков
- копчёная грудинка – 3 ломтика (толщиной 1 см)
- лук – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. л.
- уксус – 1 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- свежая зелень – 1 пучок
- соль, перец, мускатный орех (тёртый) по вкусу
- Для теста:
- Мука – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- растительное масло для жарки – ¼ ст.
- 1 Луковицу (среднюю часть) нарезаем колечками.
- 2 Из муки, воды и соли делаем жидкое тесто (консистенция негустой сметаны).
- 3 Колечки лука окунаем в тесто и поджариваем во фритюре.
- 4 Из грудинки вырезаем 6 ломтиков квадратной формы, подрумяниваем их на сковороде и откладываем в сторону.
- 5 Для соуса режем сало из грудинки, добавляем измельченные лук и чеснок.
- 6 Поджариваем так, чтобы лук стал золотистым.
- 7 Выливаем в сковороду вино, кладём порубленную зелень. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Всё перемешиваем с поджаренным салом.
- 8 Накрываем крышкой и варим соус на маленьком огне 25 мин.
- 9 После того, как 1/3 жидкости выкипит, снимаем соус с огня. Процеживаем.
- 10 Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с двумя ложками муки. Добавляем в соус.
- 11 Ещё раз доводим соус до кипения, положив туда ломтики грудинки.
- 12 Следующий этап – готовим яйца-пашот. Для этого сначала нагреваем до кипения воду с уксусом.
- 13 Яйца аккуратно разбиваем, чтобы не раздавить желтки, прямо в воду, и варим 3 минуты. Следим, чтобы белок не расплывался. Каждое яйцо варим отдельно.
- 14 Вылавливаем яйца и выкладываем их в подсоленную тёплую воду.
- 15 Поджариваем ломтики хлеба до румяной корочки.
- 16 Собираем компоненты блюда: выкладываем поджаренные ломтики хлеба, затем грудинку и яйцо. Украшаем поджаренными кольцами лука и поливаем соусом. Сверху можно положить веточку зелени.