Картофельная тортилья
Омлет – одно из древнейших блюд, давшее жизнь огромному количеству вариаций. А иногда эти вариации настолько необычны и неожиданны, что и омлета в них не узнаешь. Именно таков «испанский омлет», или картофельная тортилья. По легенде, рецепт этого блюда появился в XVI веке в провинции Наварра.
Дело было так: у одной небогатой донны нашел приют генерал Томаса Сумалакарреги, а хозяйка даже не могла придумать, чем бы накормить такого почетного гостя. В кладовке оказалось лишь пара картофелин, несколько яиц и лук, и у находчивой хозяйки родилась идея объединить эти продукты. Пожарив картофель с луком, она добавила их в омлет из взбитых яиц – вот так и родилась картофельная тортилья. Генерал щедро расхвалил обед, а потом поделился рецептом этого необычного блюда со своими знакомыми.
С тех пор картофельная тортилья стала настоящим национальным испанским блюдом. Ее можно найти не только в любом ресторане страны, но и в любом супермаркете – в замороженном виде. Картофельная тортилья очень популярна в качестве тапаса (закуски к вину), но приготовленная дома она все равно вкуснее. Порадуйте своих друзей и близких этим простым, но очень необычным испанским омлетом!
Да, и маленький секрет: если вы хотите, чтобы ваша тортилья получился с настоящим вкусом солнечной Испании, не жалейте масла и ни в коем случае не заменяйте его на подсолнечное.
-
1
Очистить картофель и нарезать одинаковыми кружочками или кубиками.
-
2
Выдавить чеснок и добавить на сковороду с оливковым маслом. Протомить картофель в масле.
-
3
Нарезать лук кружочками. Когда картофель размягчится, добавить к нему лук и вынуть чеснок.
-
4
Яйца взбить с солью и специями.
-
5
Когда картофель приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем перемешать картофель с луком и яйцами и вылить на сковородку.
-
6
Жарить до тех пор, пока с одной стороны не образуется румяная корочка (внутри тортилья должна остаться мягкой).
- 7 Перевернуть картофельную тортилью на другую сторону (при достаточной ловкости можно перевернуть ее в воздухе, но в первый раз лучше все же не экспериментировать и перевернуть сначала на тарелку, а потом переложить обратно на сковороду).
- 8 Готовить до тех пор, пока вторая сторона тортильи не подрумянится.
- 9 Подавать теплой или холодной с овощами, зеленью или соусом.