Печёночный торт
В кухнях всего мира существует множество блюд из печени; кому-то они по вкусу в любых вариантах, а кто-то остается к ним равнодушным. Но только до тех пор, пока не попробует печёночный торт! Этот необычный рецепт докажет, что понятия «вкусно», «красиво» и «полезно» превосходно сочетаются в этом легком, несладком, пикантном тортике.
Для любителей нежного вкуса лучше использовать телячью печень: её не надо вымачивать в молоке и она легче поддается обработке, требуя меньше времени на приготовление.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Печёнка говяжья или телячья – 1 кг
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 3 ст. (1 для фарша и 2 для вымачивания)
- сливки 10%-ные – 1 ст. (опционально; вместо молока для фарша)
- морковь – 4 шт.
- лук репчатый – 4 шт.
- грибы – 150-200 г (опционально)
- зелень – 1 пучок
- масло растительное – для жарки
- майонез – по вкусу
- чеснок – 1-3 зубчика (опционально)
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- соль – щепотка
Способ приготовления:
- 1 Печень вымыть, положить в тёплое молоко, а после вымачивания очистить от пленки и желчных протоков.
- 2 Пропустить печень через мясорубку с мелким и дырочками или измельчить блендером.
- 3 Добавить в однородную массу яйца, 1 ст. молока или сливок. Посолить, приперчить, тщательно вымешать.
- 4 В разогретую сковороду небольшого диаметра добавить немного подсолнечного масла и разливной ложкой вылить измельченную печень: так, чтобы она полностью покрыла дно посуды тонким слоем.
- 5 Через пару минут с помощью достаточно широких лопаток перевернуть печёночный коржик на другую сторону и обжарить до полной готовности.
- 6 Повторить так несколько раз, пока не израсходуем всю заготовленную печёночную массу. Основа для торта готова.
- 7 Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- 8 Печёночный корж промазать майонезом и сверху выложить морковь с луком. (При желании начинку из лука и моркови можно дополнить обжаренными грибами или давленым чесноком).
- 9 Накрыть вторым коржом, сверху положить второй слой начинки.
- 10 Повторять, пока не будет использован последний корж, затем промазать получившийся торт майонезом вверху и по бокам.
- 11 Поставить торт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
- 12 При подаче на стол украсить зеленью.
Смотрите также: