Картофельная запеканка с лососем
Среди любимых домашних рецептов картофельная запеканка с лососем достойна занять одно из самых почётных мест. Она может стать и горячей закуской, и вторым блюдом, и сытным ужином. Подать это блюдо можно и на праздничный стол – ведь лосось рыба ценная, а вкус у запеканки замечательный. Особенно хороша такая запеканка в сезон молодого картофеля, когда картошечка удивительно нежная. Но и зимой это блюдо порадует вас отменным вкусом. И польза от него немалая: ведь лосось относится к тем сортам рыбы, которые содержат важную для организма полиненасыщенную кислоту Омега-3.
Способ приготовления:
- 1 Отварите картофель в подсоленной воде.
- 2 Слив воду, поставьте картофель остывать.
- 3 Мелко порежьте луковицу шалот.
- 4 Растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук.
- 5 Порежьте остывший картофель тонкими ломтями, а лосось – тонкими пластинками.
- 6 Порубите зелень.
- 7 Выложите в форму для запекания слой картофеля, на него – треть лосося и треть лука, немного зелени.
- 8 Повторить процедуру дважды, а поверх третьей порции лосося с луком и зеленью положите четвёртый, верхний слой картофеля.
- 9 Взбейте яйца вместе с молоком и сливками, поперчите и посолите, снова хорошенько взбейте.
- 10 Залейте полученной смесью картофель с лососем.
- 11 Выпекайте 30 – 40 мин.
- 12 Порежьте запеканку на порционные куски и горячей подавайте на стол.
Смотрите также: