Кобблер из говядины
Какое удовольствие, когда есть для кого готовить, когда нравится это делать и когда есть возможность уделить время кулинарному хобби! Во время постоянных стрессов, которые практически не отступают от современного человека, удовольствие от вкусного блюда может превосходно заменить успокоительные таблетки. Да и сам процесс приготовления – процесс творческий, и потому тоже приносящий удовольствие, доставляющий положительные эмоции. Комбинируя хорошо знакомые составляющие, добавляя и изменяя, можно сделать кулинарный шедевр и по праву этим гордится. Наверное так и был придуман когда-то во времена Шерлока Холмса и незабвенной миссис Хадсон кобблер из говядины.
Готовя и дегустируя это блюдо, вы испытаете самые приятные эмоции. А угощая коблером из говядины тех, кто вам дорог, и видя их восторг – испытаете двойное удовольствие!
- Мясо (молодая говядина) - 500-700 г
- морковь - 4 шт. среднего размера
- лук репчатый – 2-3 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- масло оливковое – 200 мл
- мясной бульон или вода – 1-2 ст.
- укроп или петрушка - 3-5 веточек
- Для лепёшек:
- Мука -1,5 ст. или чуть побольше
- кефир – 200 мл
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- масло сливочное - 70-100 г
- сыр – 30-50 г (опционально)
- 1 Разогреть глубокую толстостенную сковородку. Вылить в неё часть оливкового масло.
- 2 Выложить в сковороду порезанную средними кубиками говядину.
- 3 Поджарить мясо до чуть румяной корочки, время от времени переворачивая.
- 4 Долить оливкового масла и добавить кольца лука.
- 5 Присыпать мясо с луком сахаром и поджаривать ещё 3 – 5 минут.
- 6 Морковь порезать кружочками или кубиками и положить в сковороду (если готовите для детей, потратьте время, чтобы вырезать звездочки, треугольники или квадратики — блюдо будет выглядеть веселее).
- 7 Добавить в сковороду немного воды или мясного бульона.
- 8 Потушить под крышкой 3 – 5 минут.
- 9 Пробланшировать и очистить от кожицы томаты, порезать их мелкими кубиками.
- 10 Вместе с соком выложить помидоры в мясо.
- 11 По вкусу посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить ещё 5 – 10 минут, пока томаты не пустят сок.
- 12 Перемешать, при необходимости добавить воду или бульон и готовить еще 30 – 40 минут.
- 13 Параллельно с приготовлением мяса заняться лепёшками: просеять муку, всыпать соль, разрыхлитель.
- 14 Добавить в миску размягченное сливочное масло и перемять ингредиенты в крошку.
- 15 Влить кефир и вымесить в мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- 16 Присыпать разделочную доску и выложить на нПрисыпать разделочную доску и выложить на неё тесто.её тесто.
- 17 Припудрить мукой сверху и раскатать пласт не более 2 см толщиной.
- 18 Вырезать кружочки маленькой рюмочкой.
- 19 Выложить мясо в жароустойчивую посуду, присыпать мелко посеченной зеленью, а сверху расположить лепёшечки.
- 20 Запекать в духовке при 190 градусах в течении 30 минут.
- 21 Если есть желание, можно натереть сыр и посыпать ими булочки за пару минут до готовности кобблера.
- 22 Выключив духовку, оставить в ней готовый кобблер ещё на 5 – 10 минут, затем вынуть, украсить зеленью и подавать на стол.