Кролик в сметанном соусе
Это блюдо можно подавать и порционно, и красиво выложив кусочки кролика на большом блюде, украсив их укропом или петрушкой. Сметанный соус придаст вашему угощению нежность и сочность. Лучшим гарниром, пожалуй, будет картофельное пюре. Но также в качестве гарнира можно подать овощи, рис или фасоль. Кролик в сметанном соусе получается мягким, с приятным сливочным вкусом. Кроличье мясо, как правило, считается продуктом диетическим, поэтому его можно смело употреблять всем, даже детям и тем, кто следит за своей фигурой – но в целях уменьшения калорий стоит уменьшить объём сметанного соуса.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Тушка кролика – 2 кг (не больше)
- лук (крупный) – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- итальянские травы (смесь) – по вкусу
- подсолнечное масло – для жарки
- Для соуса:
- Сметана – 400 г
- сливочное масло – 25 г
- мука – 50 г
- кипяток – 200-250 мл
- мускатный орех – 1 щепотка
- молотый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Кролика разделываем на порционные куски, моем и обсушиваем.
- 2 Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле.
- 3 Подготовленные куски мяса также обжариваем со всех сторон на растительном масле до подрумянивания.
- 4 Кладём на дно кастрюли лук, затем кусочки кролика и вливаем небольшое количество воды.
- 5 Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле.
- 6 Подготовленные куски мяса также обжариваем со всех сторон на растительном масле до подрумянивания.
- 7 Кладём на дно кастрюли лук, затем кусочки кролика и вливаем небольшое количество воды.
- 8 Доводим её до кипения и уменьшаем огонь.
- 9 На слабом огне тушим мясо 30 минут.
- 10 Чтобы приготовить соус, на среднем огне растапливаем сливочное масло.
- 11 Постоянно размешивая, всыпаем муку: должна получиться гладкая масса без комочков.
- 12 Небольшими порциями вливаем кипяток, добавляем соль, молотый перец и мускатный орех.
- 13 Добавляем в соус сметану и, периодически помешивая, доводим его до кипения.
- 14 Вливаем готовый соус в кастрюлю с кроликом, хорошо всё перемешиваем.
- 15 Тушим мясо ещё 40 минут.
- 16 За 10 – 15 минут до готовности добавляем к кролику лавровый лист, смесь трав и, если нужно, ещё соли.
Смотрите также: