Гусь с яблоками и картофелем
Гусь, покрытый румяной корочкой, с золотистой картошечкой и ароматными яблочками – именно таким должно быть настоящее блюдо, украшающее праздничный стол. А благодаря предложенному рецепту приготовить его будет не так уж и сложно, главное – правильно распределить своё время. Хрустящее птичье мясо с золотистой корочкой и тонкий аромат запечённых яблок вызовет невольные «слюнки» у любого гурмана. Приготовив гуся с яблоками и картофелем, вы навсегда прослывёте замечательным кулинаром!
Рецепт этот, как несложно заметить, является вариацией традиционного гуся с яблоками, но добавление картофеля обеспечивает сытный гарнир. Сопровождает блюдо ароматный соус, приготовленный на основе пропитанной гусиным жиром и вином начинки, в которую входит, помимо яблок, лук, майоран и чернослив.
Несмотря на то, что гуся, фаршированного яблоками, традиционно подают на Рождество, это блюдо можно приготовить на любой праздник.
- Гусь (тушка) – 3,5-4 кг
- картофель (средний) – 1 кг
- яблоки (большие) – 10 шт.
- яблоки (маленькие) – 8 шт.
- красный лук – 3 шт.
- чернослив – 1 горсть (средняя)
- мёд – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- семена кориандра – ½ ч. л.
- семена тмина – 2 ч. л.
- сухой майоран – 1 ч. л.
- масло сливочное – 150 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 300 мл
- минеральная газированная вода – 2 л
- соль, свежемолотый перец – опционально
- 1 Кладём гуся в большую миску, заливаем минеральной водой и оставляем на 40 минут.
- 2 Достаём гуся из воды, обрезаем кончики крыльев, подворачиваем кожу на шее и закрепляем её зубочистками.
- 3 Тушку обсушиваем.
- 4 В ступке расталкиваем тмин с кориандром и солью.
- 5 Натираем этой смесью гуся.
- 6 Маленькие яблоки моем, разрезаем на 4 части и удаляем семечки.
- 7 Чернослив разрезаем пополам.
- 8 Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- 9 Наполняем, не утрамбовывая, брюхо гуся начинкой из яблок, лука, чернослива и майорана.
- 10 Зашиваем его суровой ниткой, также связываем ножки и крылья.
- 11 Мёд смешиваем с оливковым маслом и горчицей.
- 12 Натираем начинённого гуся медово-масляной смесью.
- 13 В центр глубокого противня кладём на небольшом расстоянии параллельно друг другу обрезанные кончики крыльев.
- 14 На крылья спиной вниз укладываем гуся.
- 15 Кожу на грудке и ножках прокалываем в 10 – 12 местах зубочисткой.
- 16 Ставим противень с гусем на 30 минут в разогретую до 180º С духовку.
- 17 Затем достаём противень из духовки и поливаем тушку образовавшимся жиром.
- 18 Вливаем в противень вино.
- 19 Снова ставим гуся в духовку и запекаем его ещё 30 минут.
- 20 Снова поливаем птицу жиром, снижаем температуру в духовке до 160º С и готовим блюдо ещё 1 час.
- 21 Картофель чистим, разрезаем на 4 части и солим.
- 22 Большие яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем семечки.
- 23 Достаём противень и выкладываем картофель и яблоки вокруг фаршированного гуся.
- 24 Поливаем тушку жиром и запекаем ещё 1 час.
- 25 Открываем духовой шкаф и прокалываем гуся в самых толстых местах: если вытекающий сок светлый и прозрачный – птица готова, если нет – запекаем гуся ещё 20 – 30 минут.
- 26 У готовой птицы удаляем нитки и зубочистки.
- 27 Аккуратно достаём ложкой из брюшка начинку и кладём её в чашу блендера.
- 28 Добавляем к начинке сливочное масло и взбиваем всё до получения однородного густого соуса.
- 29 Солим и перчим соус, перемешиваем.
- 30 Выкладываем гуся с яблоками и картофелем на подогретое блюдо и подаём вместе с соусом, перелитым в соусник.