Телячьи почки с солёными огурцами и грибным соусом
У многих хозяек сложилось совершенно неправильное представление о почках: одни считают, что почки готовятся долго, другие – что их надо сперва вымочить, а затем отварить. Но это далеко не все варианты приготовления данного субпродукта. Почки могут стать деликатесом, главное – знать, как их правильно готовить и какие надо покупать. Лучше всего – телячьи. Они нежнее, быстрее готовятся и абсолютно не имеют запаха.
Телячьи почки можно обжаривать, варить или тушить. Попробуйте приготовить телячьи почки с солёными огурцами и грибным соусом! Солёные огурцы придадут предложенному блюду пикантный вкус, а грибы окутают аурой тонкого аромата. Вашим домочадцам должны понравиться телячьи почки, приготовленные по этому рецепту!
- Телячьи почки – 1 кг
- грибы белые (сушёные) – 30 г
- солёные огурцы (средние) – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- мука – 50 г
- сметана (высокой жирности) – 200 г
- топлёное масло – 60 мл
- масло сливочное – 25 г
- горячая вода – 3 ст.
- огуречный рассол – 1/3 ст.
- соль – по вкусу
- 1 Заливаем грибы горячей водой и оставляем на полчаса.
- 2 Затем сами грибы промываем, а получившийся настой процеживаем через марлю.
- 3 Грибы возвращаем в бульон, доводим его до кипения и варим грибы 30 минут.
- 4 Вынув их из кастрюли, немного охлаждаем и мелко нарезаем.
- 5 Очищаем промытые почки от пленки и разрезаем пополам.
- 6 Затем удаляем весь жир и протоки.
- 7 Далее нарезаем каждую половинку ломтиками толщиной около 1,5 см.
- 8 Заливаем почки кипятком на 5 минут, откидываем их на дуршлаг, промываем холодной водой и обсушиваем.
- 9 Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем мякоть вдоль пополам, удаляем крупные семена.
- 10 Нарезаем половинки огурца тонкими ломтиками.
- 11 Лук измельчаем.
- 12 Кладём его в разогретое топлёном масло и обжариваем около 15 минут, помешивая, на среднем огне до золотистости.
- 13 Сняв лук с огня, половину вместе с маслом перекладываем в чистую сковородку.
- 14 Добавляем туда же грибы и сливочное масло.
- 15 Всё вместе готовим 5 минут на среднем огне.
- 16 Затем посыпаем лук с грибами мукой, перемешиваем.
- 17 Уменьшаем огонь и готовим овощи 2 минуты.
- 18 Далее порциями вливаем, перемешивая, к грибам тёплый бульон.
- 19 Солим всё по вкусу и готовим до загустения, помешивая, 7 – 10 минут.
- 20 Сковороду с оставшимся луком разогреваем и кладем в неё почки.
- 21 Обжариваем их на сильном огне, помешивая, 2 – 3 минуты.
- 22 Заливаем почки рассолом, добавляем огурцы и сметану.
- 23 Готовим почки с огурцами в сметане 5 минут и при желании солим.
- 24 Подаём готовые почки с картофельным пюре и грибным соусом.