Цыпленок на вертеле по-абхазски
Какой пикник без мяса, приготовленного на открытом огне? Приготовьте на этот раз главное блюдо «завтрака на траве» в традициях абхазской кухни, где запах пряных трав смешивается с запахом дыма от костра, легкое вино с каждым глотком добавляет год жизни, а на скатерти козий сыр лежит рядом с ярко-красными помидорами. Хлеб в этом пиршестве заменяет желтая мамалыга, а центр этого праздника для души и желудка – цыпленок на вертеле. Хрустящая коричневая корочка прячет нежное сочное мясо, а внутри - острая оригинальная начинка с аджикой, кисломолочным сыром и пряностями.
Способ приготовления:
- 1 Перед тем как заняться птицей, надо подготовить древесные угли: их расходуется значительно больше, чем для шашлыка, поэтому, если они не покупные, костер должен быть достаточно большим.
- 2 Подготовить птичью тушку: выпотрошить и хорошо промыть в проточной воде, обсушить салфеткой.
- 3 Смазать цыплёнка аджикой и дать замариноваться в течении 15 – 40 минут.
- 4 Для фарша измельчить ножом печень и желудок.
- 5 Смешать фарш с размятым в руках кисломолочным сыром, остатком аджики, мелко порезанными травами и толчёным чесноком.
- 6 Начинить цыпленка этой смесью, закрыть отверстия шпажками чтобы начинка не вываливалась.
- 7 Насадить на вертел и закрепить (можно проволокой). Птица при готовке должна сидеть плотно и не проворачиваться при прокручивании над огнем.
- 8 Жарить над раскаленными углями до готовности.
- 9 Снять с вертела и подавать целиком.
Смотрите также: