Аджапсандали
Аджапсандали или аджапсандал – блюдо кавказской кухни, которое готовят в Грузии, Армении и Абхазии. И каждая страна претендует на авторство рецепта. Но сказать точно, кто же первым начал готовить аджапсандал, невозможно. Ведь подобное блюдо есть в кухне даже тюркских народов. Аджапсандали – это рагу из баклажанов, а само слово в переводе с грузинского означает смесь различных ингредиентов. В Европе такие блюда называют «овощное соте».
Главный компонент аджапсандали – баклажаны. Остальные ингредиенты могут заменяться, исключаться или добавляться. Это может быть и болгарский перец, и картофель, и грибы, и бобы. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры – 0,5 кг
- морковь – 250 г
- спаржевая фасоль – 250 г
- лук – 250 г
- подсолнечное масло – ½ ст.
- зелень (кинза, петрушка, базилик) – по 1 пучку каждой травы
- перец чили (горький) – 1 стручок
- шафран – 1 г
- кориандр (молотый) – 1 г
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Баклажаны не чистим, нарезаем кружочками или полукружиями и вымачиваем в солёной воде.
- 2 Нарезаем мелкими кубиками лук.
- 3 Перец шинкуем соломкой.
- 4 Морковь натираем на крупной тёрке.
- 5 Подготовленные баклажаны обжариваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
- 6 Пассируем морковь, лук и перец в течение 10 минут.
- 7 Соединяем овощи с баклажанами.
- 8 Спаржевую фасоль очищает от хвостиков и разламываем стручки на 2 – 3 части.
- 9 Отвариваем стручки до полуготовности и кладём на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 10 Помидоры обдаём кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем кубиками.
- 11 В ступке смешиваем кинзу и чеснок и растираем их до измельчения.
- 12 Добавляем эти специи в томаты.
- 13 Зелень мелко рубим ножом.
- 14 Нарезаем перец чили тонкой соломкой.
- 15 Все овощи складываем в казанок или кастрюлю с толстым дном (не эмалированную).
- 16 Добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец, зелень и остальные специи.
- 17 Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут.
- 18 Подаётся аджапсандали как в горячем, так и в холодном виде.
Смотрите также: