Пражские кнедли с грибным рагу
Вы пробовали когда-нибудь пражские кнедли с грибным рагу? Это удивительное блюдо не только красиво на вид, но и необыкновенно вкусно. А этот грибной аромат, к которому примешивается острый вкус «Рокфора»! Впрочем, если вы являетесь поклонником сыра «Рокфор», можете смело заменить его на любой другой сыр, желательно с острым и пикантным запахом и вкусом.
Будете в Праге - обязательно попробуйте это блюдо. Впрочем, можно приготовить его и дома.
Хлебные колбаски традиционно следует отваривать в полотенце (бело, чтобы на кнедлях не осталось цветных разводов), но на современной кухне можно использовать и пищевую пленку, пригодную для СВЧ. Вкус кнедлей с грибным соусом практически не изменится.
Кстати, если блюдо не было съедено сразу, его можно положить в холодильник, а затем разогреть на пару. Очень экономно, согласитесь. А ещё экономным хозяевам наверняка понравится способ использования зачерствевшего хлеба - не нужно его выкидывать, готовьте пражские кнедли!
- 480 мл молока
- 300 г черствого батона
- 250 мл сливок (22% жирности)
- 350 г вешенок
- 350 г шампиньонов
- 100 г бекона (копченого)
- 100 г сыра «Рокфор»
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 30 г крахмала
- 15 мл холодной воды
- 25 г муки
- 1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого)
- соль
- черный перец (молотый)
- зелень петрушки
- 1 Одну луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до светло-золотистого оттенка.
- 2 Сыр «Рокфор» накрошите.
- 3 Яйца взбейте и постепенно введите в них муку.
- 4 Хлеб нарежьте, смешайте с тимьяном, сыром и обжаренным луком.
- 5 Залейте хлебную массу молоком и оставьте приблизительно на 10 минут.
- 6 Когда хлеб набухнет, добавьте к нему яйца, соль и перец.
- 7 Половину полученной массы выложите на кухонное полотенце, предварительно смоченное в воде, и сформируйте из нее валик диаметром 8 см. То же самое проделайте и с другой половиной хлебной массы. Кончики полотенца свяжите.
- 8 Опустите подготовленные кнедли в широкую кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне под крышкой около 45 минут.
- 9 Когда изделия будут готовы, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и сразу же снимите с них полотенце.
- 10 С помощью острого ножа нарежьте кнедли на порционные кусочки.
- 11 Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. л. сливочного масла до легкого золотистого цвета.
- 12 Затем добавьте к бекону нарезанную луковицу и вместе с ней прожарьте его еще 3 минуты.
- 13 Шампиньоны почистите, разрежьте пополам. Вешенки только почистите.
- 14 Подготовленные шампиньоны всыпьте в поджаренный бекон с луком и подержите на огне около 5 минут.
- 15 Затем добавьте вешенки и прожарьте все вместе еще 5 минут.
- 16 Заправьте все это сливками, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, доведите до кипения и загустите массу крахмалом, предварительно разведенным водой.
- 17 Помешивая, готовьте соус еще 1 – 2 минуты.
- 18 Готовые кнедли посыпьте зеленью петрушки и подайте вместе с грибным рагу.