Пасхальный кулич
Светлый Праздник Пасхи, конечно же, не может обойтись без приготовления пасхального кулича. Испечь к Великому дню собственный пасхальный кулич, с изюмом, орехами, цукатами, маком или корицей считается делом чести для каждой уважающей себя хозяйки.
Для пасхального кулича главное - правильное тесто, сдобное, хорошо подошедшее, замешанное на большом количестве яиц. Главный секрет - яиц не жалейте! Именно от того, насколько удачно у вас замешано тесто, будет зависеть и вкус пасхального кулича. Вкусовые добавки в него уже могут различные, кто какие любит. Как правило, это изюм, мак, орехи, корица, реже - цукаты и семена тыквы или подсолнечника.
Не забывайте и о том, что пасхальный кулич любит теплоту рук (и, конечно же, теплоту души). Тесто необходимо хорошенько вымесить, пока оно не начнет само отлипать от рук. Готовить пасхальный кулич нужно с чистыми мыслями и с хорошим настроением, ведь не зря считается, что дрожжевое тесто - живое, и всё ваше настроение обязательно отразится на готовых куличах.
- Дрожжи свежие – 50 г
- молоко высокой жирности (6%) или сливки 10% жирности – 0,5 л
- дрожжи свежие – 50 г
- яйца – 4-5 штук
- сливочное масло – 200 г
- мука – 4-5 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- ванилин – 1 пакетик
- изюм - 20 г (для начинки)
- курага - 20 г (для начинки)
- самодельные цукаты из апельсиновой корочки - 20 г (для начинки)
- жареный фундук и миндаль - 20 г (для начинки)
- мак - 1 ст. л. (для начинки)
- сахарная пудра (для украшения, по желанию)
- сахарная или шоколадная глазурь (для украшения, по желанию)
- 1 Дрожжи развести в высокой посуде теплым молоком или сливками, добавить 1 - 2 столовых ложки сахара и 3 - 4 столовых ложки муки, смешав все до консистенции жидкой сметаны и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 15 - 20 минут.
- 2 Отделить белки от желтков и взбить их, добавив сначала соль, а затем – полстакана сахара, в крепкую пену.
- 3 Желтки также взбить с оставшимся сахаром на водяной бане.
- 4 Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить в дрожжевую опару, туда же добавить взбитые белки и желтки, ванилин и аккуратно все размешать до однородной массы.
- 5 В полученную массу аккуратно ввести муку, постепенно помешивая, и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук.
- 6 Тесто положить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут, затем снова обмять его и оставить его подниматься еще на 30 - 40 минут.
- 7 Хорошо поднявшееся тесто разделить на 2 - 3 части ( в зависимости от количества видов начинок) и аккуратно ввести в каждую часть по полстакана изюм и цукатов, мака, орехов.
- 8 Разделать тесто, придав каждому кусочку форму шара размером в зависимости от величины ваших форм для выпечки (заполнять форму тестом надо примерно на 1/3).
- 9 Каждый шар положить в смазанную растительным маслом форму, смазать сверху взбитым с молоком и сахаром яичным желтком и оставить расстаиваться в теплом месте еще на 30 - 40 минут.
- 10 Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- 11 Готовые куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 20 - 30 минут, после чего их можно вынимать из форм.
- 12 После того, как куличи остыли, их можно посыпать сахарной пудрой или залить сахарной или шоколадной глазурью.