Лаймовый пирог с кремом
Оригинальный лаймовый пирог с кремом, пропитанный ароматом и вкусом плодов из жарких тропиков, несомненно, порадует избалованных гурманов. Сочная и легкая текстура данного изделия, а также его богатые ароматы уравновешены маракуйей и кисловатыми лаймами. Такой пирог станет прекрасным выбором для меню по особому случаю – от него прямо исходит аромат тропических фруктов и веет буйством красок. Украсить десерт можно карамелизированными лаймами. Для этого нужно в небольшом количестве воды разогреть 2 ст. л. сахара (с горкой) и проварить, пока не получится густой сироп. Затем опустить в него кружочки лайма и варить их до затвердения, после чего переложить застывать на бумажные полотенца.
- Для пирога:
- Мука – 200 г
- масло сливочное - 175 г
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- средние яйца – 4 шт.
- сметана – 150 мл
- сахар мелкокристаллический – 1 ст.
- маракуйя – 4 шт.
- сок 1-го лайма
- измельченная на терке цедра 2-х лаймов
- стружка кокосовая – 50 г
- щепотка лимонной кислоты
- немножко соли
- Для крема:
- Маракуйя - 3 шт.
- лайм (цедра и сок) – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст.
- Для карамелизации:
- лайм - 1 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- 1 Отделяем желтки от белков.
- 2 Взбиваем до образования крема масло с сахаром.
- 3 Не прекращая взбивать, вводим по одному желтки и цедру лайма.
- 4 Просеиваем в другую ёмкость муку с солью, подмешиваем кокосовую стружку.
- 5 Добавляем в масляный крем 1/3 часть мучной смеси, далее - сметану.
- 6 Повторяем в той же последовательности (по 1/3), пока не закончатся ингредиенты.
- 7 Разрезаем плоды маракуйи пополам, мякоть протираем в тесто через сито, добавляем сок лайма и все соединяем.
- 8 Отдельно взбиваем в стойкую пену яйца со щепоткой лимонной кислоты и вводим в тесто, перемешивая массу снизу вверх.
- 9 Тесто перекладываем в форму и выпекаем 40 – 45 минут при 180 градусах.
- 10 Держим готовый пирог 5 минут в форме, после чего переворачиваем до полного остывания на решётку.
- 11 Для крема мякоть маракуйи протираем через сито (заранее отложив десертную ложку семян).
- 12 Сливочное масло растапливаем с цедрой лайма.
- 13 Просеиваем в миску сахарную пудру.
- 14 Добавляем сок маракуйи, растопленное масло с цедрой лайма и перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- 15 Соком лайма корректируем массу до консистенции, позволяющей намазывать крем.
- 16 Подмешиваем отложенную ложку семян.
- 17 В кастрюльке с высокими стенками растапливаем ложку сахара с водой.
- 18 Нарезаем лайм тонкими кружочками и карамелизируем их, затем остужаем.
- 19 Намазываем пирог получившимся кремом и украшаем карамелизированными кружочками лайма.