Кныши из гречки и грибов
Кныш – это небольшой пирожок чаще всего круглой формы с начинкой, характерный для белорусской кухни, известный в украинской и завоевавший популярность у эмигрантов в Америке. В качестве начинки используется творог, варенье, грибы или пассированный лук со шкварками. Также в традиции белоруской кухни готовить кныши из гречки и грибов.
Готовили кныши из гречки и грибов к праздникам в пост: на Сочельник или Благовещение. Также кнышами одаривали колядников, их брали как угощение, навещая кумовьев и родственников. А дети носили их своим повивальным бабкам.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- пшеничная мука – 1 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сметана (или йогурт натуральный) – 75 г
- сливочное масло – 130 г + 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- Для начинки:
- Гречка (варёная) – 200-250 г
- грибы (сушенные) — 1 пригоршня
- шампиньоны – 200 г
- грибной бульон – 200мл
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый (мелкорубленый) – 2 шт.
- вытопленный жир (куриный или утиный) или же масло сливочное – 40 г
- соль – 1/3 ч.л.
- перец молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель, сахар и соль.
- 2 В смесь кладём мелко нарезанное сливочное масло и перетираем его с мучной смесью до состояния мелких крошек.
- 3 Добавляем в тесто сметану (или йогурт) и хорошо его вымешиваем. (Если получается очень густым, добавляем 1 ч. л. холодной воды).
- 4 Полученное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 2 часа.
- 5 Готовим начинку. Лук мелко шинкуем. Шампиньоны режем на кубики.
- 6 Нагреваем на сковороде сливочное масло или жир (в крайнем случае, можно использовать растительное масло).
- 7 Выкладываем на сковородку лук и грибы. Жарим их, пока не станут мягкими и румяными.
- 8 К смеси на сковороде добавляем отваренную гречку и слегка обжариваем.
- 9 Сухие грибы ломаем на небольшие кусочки и также добавляем в сковороду.
- 10 Заливаем всё бульоном и тушим на среднем огне, пока не впитается вся жидкость.
- 11 Остужаем готовую начинку на сковороде.
- 12 Добавляем яйцо, соль и перец.
- 13 Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
- 14 Разрезаем пласт на прямоугольные куски размером 7х4 см.
- 15 В середину каждого прямоугольника выкладываем начинку (2 – 3 столовых ложки).
- 16 Смазываем края теста водой, складываем и защипываем.
- 17 Выкладываем кныши на смазанный маслом противень и выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
Смотрите также: