Слойки с абрикосами
Домашнее слоёное тесто, конечно, невозможно сравнить ни с какими покупными полуфабрикатами. Процесс его приготовления непрост. Ведь тесто нужно несколько раз раскатывать и промазывать между слоями жиром или пересыпать мукой. Только тогда тесто получится по-настоящему нежным и тающим во рту. А если из этого теста готовить слойки с начинкой из самого нежного из фруктов – абрикоса – то получается невероятно вкусный и изысканный десерт – слойки с абрикосами.
Чтобы блюдо наверняка удалось, стоит запомнить несколько секретов приготовления слоёного теста. Чтобы оно получилось лёгким и хрустящим и пропеклось, нужно при замешивании использовать только холодные продукты и сам процесс выполнять не в жарком помещении. К тому же перед выпечкой изделия из слоеного теста нужно охладить, тогда масло не успеет растаять и вытечь. Чтобы слойки хорошо пропеклись, нужно их в нескольких местах наколоть вилкой. А для того, чтоб они были воздушными, выпекать их следует в хорошо разогретой духовке при температуре 230 – 240°С на сухом противне.
- Для теста:
- Мука – 250 г
- сахар – 75 г
- обезжиренный творог – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- масло (растительное) – 6 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- Для начинки:
- Абрикосы – 1 кг
- сыр сливочный – 250 г
- сахар – 1/3 ст.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- яичный желток – 1 шт.
- 1 Творог перемешиваем с сахаром и яйцом, добавляем соль.
- 2 Постепенно, продолжая вымешивать, вливаем в тесто растительное масло.
- 3 Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем её поверх творожной массы.
- 4 Вымешиваем творог вместе с мукой.
- 5 Замешанное тесто оставляем на 10 минут.
- 6 Для начинки смешиваем сыр, яичный желток, сахар и ванильный сахар.
- 7 Абрикосы разрезаем пополам и вытаскиваем косточки.
- 8 Тесто раскатываем на большой плоской поверхности, посыпанной мукой.
- 9 Затем складываем тесто слоями, промазывая между ними маслом и пересыпая мукой.
- 10 Сложенный в несколько раз лист ещё раз раскатываем.
- 11 Повторяем процесс не меньше 3 – 4 раз.
- 12 Раскатанное тесто разрезаем на 12 квадратов со сторонами 10×10 см.
- 13 Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или специальной бумагой для выпечки.
- 14 На каждый квадрат кладём 1 столовую ложку крема, а сверху слойку украшаем фруктами.
- 15 Сгибаем уголки квадратов немного вовнутрь и защипываем.
- 16 Выпекаем слойки около 20 минут при температуре около 200 °С.
- 17 После остывания посыпаем изделия сахарной пудрой и подаём на стол с молоком или компотом.