Яблочный «Татен»
Этот «перевёрнутый» пирог является одним из простейших и в тоже время вкуснейших вариантов яблочного пирога. По легенде, пирог «Татен» появился в 1898 году в отеле «Татен», которым управляли две сестры, одна из которых была поваром. Однажды, готовя яблоки для какого-то блюда, она просто забыла о них, и в итоге яблоки утушились до состояния, при котором они уже покрылись карамелью. Сочетание легкого хрустящего теста вместе со сладкими яблоками в карамели просто изумительно. По особому случаю можно добавить в начинку немного сушеной клюквы.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 250 г
- масло сливочное – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 50 г
- Для начинки:
- Сахар – 125 г
- сливочное масло – 50 г
- яблоки сладкие (очищенные) – 650-750 г
- сушеная клюква (по желанию) – 50 г
- вода – 2 ст. л.
- взбитые сливки – для украшения
Способ приготовления:
- 1 В миску выкладываем сливочное масло, просеиваем к нему муку и быстро растираем, пока не получатся мелкие крошки.
- 2 Всыпаем сахар, вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородности.
- 3 Не спеша вымешиваем тесто, из которого формируем шар.
- 4 Плотно обворачиваем шар пищевой пленкой, кладем в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
- 5 В сотейнике растапливаем масло.
- 6 Вливаем к маслу воду, всыпаем сахар и на слабом огне размешиваем до полного растворения сахара.
- 7 Увеличиваем огонь и без помешивания провариваем массу, пока она не превратится в насыщенного коричневого цвета карамель.
- 8 Переливаем карамель в форму, посыпаем клюквой (если она используется), выкладываем сверху внахлест и вплотную ломтики яблок.
- 9 Поверхность присыпаем мукой. На ней раскатываем тесто в круг, чтобы его диаметр был чуть больше формы.
- 10 Тестяной круг перекладываем на яблоки, подгибаем края и ставим форму на противень.
- 11 Пирог выпекаем при 200 градусах в районе 40 минут, пока корж не станет светло-золотистым.
- 12 Из духовки вынимаем форму, даем остыть 5 минут, затем переворачиваем на большое блюдо и сразу же подаем со сливками.
Смотрите также: