Саварен с клубникой
Французская кухня славится исключительно вкусной и оригинальной выпечкой. Кондитеры предлагают огромное количество десертов из дрожжевого теста. Одним из них является саварен – очень любимое французами блюдо. Своё название этот пирог получил в честь известного ресторанного критика и гурмана Жана Ансельма Брийя-Саварена, хотя вариант теста для саварена был изобретен французскими кондитерами – братьями Жюльен в начале XIX в.
Саварен можно назвать французским вариантом ромовой бабы, так как готовый корж пропитывается сиропом. Также есть некая схожесть с кексом. Одним словом, саварен – это пирог кольцеообразной формы, пропитанный сиропом. Также его делают с различными начинками: изюмом, орехами, ягодами. В качестве украшения используется глазурь, джем или взбитые сливки. Саварен с клубникой украшается свежими ягодами и взбитым сметанным кремом.
- Для теста:
- Мука – 3 ст. л.
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
- дрожжи (сухие) – 100 г
- молоко (холодное) – 3 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 200 г
- миндаль или грецкие орехи – ½ ст.
- Для сиропа:
- Ликёр – 5-6 ст. л.
- сахар – 200 г
- вода – 200 г
- Для крема и украшения:
- Клубника – 500-600 г
- сметана – 250 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- сахарная пудра – для посыпки (2-3 ст. л.)
- лёд – 1-2 кубика
- 1 Отделяем желтки от белков.
- 2 Растираем желтки с сахаром.
- 3 Добавляем в смесь муку, крахмал и молоко (холодное).
- 4 Всыпаем туда же молотые орехи и дрожжи.
- 5 Белки взбываем до образования пены и соединяем с тестом.
- 6 Берём форму для саварена (как для кекса) с отверстием посредине. Смазываем её маслом и заполняем тестом наполовину.
- 7 Готовим сироп. В воду всыпаем сахар и нагреваем, доводя до кипения, снимаем с огня.
- 8 Сразу вливаем ликёр.
- 9 Готовым сиропом пропитываем корж.
- 10 Готовим украшение. В сметану добавляем кубики льда, сахар и ваниль, а затем взбиваем до пышности.
- 11 Пропитанный сиропом саварен, выкладываем на блюдо.
- 12 В середину пирога выкладываем слоями сметанный крем и клубнику.
- 13 Разогреваем духовку до 230°С и ставим в неё саварен на 30 мин.
- 14 Готовый пирог хорошо остужаем и осторожно вынимаем из формы.