Карельские пирожки из ржаной муки
Пирожки карельские из ржаной муки – это традиционное блюдо народов Беломорья. Местные жители называют их калитки, а также колядки и преснушки. Почему преснушки? Потому что изготавливаются пирожки карельские из пресного тонко раскатанного теста из ржаной муки. Иногда добавляется немного пшеничной муки. Но главное в этих пирожках – начинка. Её нужно класть много. Сам калитка – это лишь формочка для начинки, которую делают из картофеля, риса, толокна или других солёных компонентов. Поэтому пирожки карельские делают открытыми и красивой формы.
Карельские мастерицы говорят, что калитка просит восьмёрки. То есть для того, чтобы испечь карельский пирожок, нужно 8 компонентов: вода мука, простокваша, молоко, соль, сметана, масло и начинка. Но современные хозяйки старинный рецепт и готовят пирожки карельские из ржаной муки немного другими составляющими. А вот начинка осталась традиционной – картофель и рис.
- Для теста:
- Мука (ржаная) – 0,5 кг
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
- Картофель – 10 шт.
- рис – 1 ст.
- масло сливочное – 20 г
- молоко – 1 л + 1 ст.
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- зелень (лук, петрушка, укроп) по вкусу
- Для пасты (подливки):
- масло – 50 г
- яйцо – 3 шт.
- зелень - по вкусу
- 1 Замешиваем тесто. В миску с водой постепенно всыпаем муку и соль, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Доводим тесто до очень густой консистенции.
- 2 На разделочную доску или стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто и скатываем из него колбаску диаметром 3 – 4 см.
- 3 Нарезаем из неё приблизительно 15 частей.
- 4 Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепёшку (около 10 см в диаметре).
- 5 В кипящую воду засыпаем рис и доводим до кипения. Позволяем крупе провариться в течение 2 мин.
- 6 Вливаем в рис 1 литр молока и варим его ещё 10 мин.
- 7 Рис снимаем с огня и даём ему остыть.
- 8 Режем зелень и добавляем её в остывший рис.
- 9 Отвариваем картофель в мундире.
- 10 Очищаем и делаем из него пюре: добавляем 1 стакан подогретого молока и масло, а также соль и нарезанную зелень по вкусу.
- 11 Формируем пирожки. На каждую лепёшку выкладываем 2 столовые ложки начинки.
- 12 Защипываем края пирожка по кругу, оставляя верх открытым.
- 13 Разогреваем духовку до 300 °С и выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом.
- 14 Выпекаем пирожки 10 мин.
- 15 Готовые пирожки смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом. Оставляем для того, чтобы они дошли и остыли на 20 мин.
- 16 Для пасты (подливки) мелко рубим отваренные вкрутую яйца.
- 17 Зелень мелко шинкуем и смешиваем с яйцами.
- 18 Растапливаем сливочное масло и заливаем его в яйца с зеленью, солим и размешиваем. Подаём подливу к пирожкам.