Клафути из груш с горгонзолой
Клафути – это традиционный французкий очень нежный пирог-пудинг. Он родом из города Лиможа. Там клафути начали готовить в ХІХ веке, а затем он стал популярен по всей Франции. Традиционно это разновидность десерта, но иногда данный пирог готовят с морепродуктами, или грибами, или сыром.
Особенностью клафути является тесто. Оно такое, как для блинов: из яиц, молока и муки. Тесто должно быть жидким. Поэтому и по вкусу клафути напоминает блины с начинкой. Но готовится это блюдо именно в форме заливного пирога. Традиционная начинка для клафути – вишня. Впрочем, при желании её заменяют любыми другими фруктами или ягодами. В таком случае этот пирог называют флонярд.
Необыкновенно ароматная разновидность клафути из груш с горгонзолой – это изобретение знаменитого кулинара Мишеля Гея, экспериментирующего с эфирными маслами и пряностями. Он предложил добавлять в клафути с грушами специи и пряности, что придаёт пирогу особый аромат. А также в этот рецепт входит горгонзола – известный итальянский голубой сыр, имеющий характерный островатый вкус.
- Груши – 0,6 кг
- сыр (Горгонзола) – 100 г
- яйцо – 2 шт. и 2 желтка
- молоко - 1 ст.
- сахар – 30 г
- сметана – 1 ст.
- порошок для флана – 60 г
- масло (сливочное) – 30 г
- сахар коричневый – 120 г
- молотая корица – 1 ст. л.
- эфирное масло пачули – 2 капли
- чай листовой (с бергамотом) – 1 ст. л .
- ваниль – 1 стручок
- 1 Молоко доводим до кипения, кладём в него стручок ванили и всыпаем чай.
- 2 Даём настояться смеси 10 мин и процеживаем.
- 3 Добавляем в сметану 2 капли масла пачули. Венчиком взбиваем сметану.
- 4 Смешиваем коричневый сахар и корицу.
- 5 Для теста соединяем яйца, желтки со смесью коричневого сахара с корицей.
- 6 Растворяем в молоке порошок для приготовления флана.
- 7 Добавляем в молоко сметану и яичную смесь. Сильно взбиваем.
- 8 Груши нарезаем кубиками или дольками.
- 9 Прогреваем духовку до 180 °С.
- 10 Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем сахарным песком.
- 11 Выкладываем в форму груши и заливаем их полученным тестом.
- 12 Запекаем 40 мин.
- 13 Выкладываем поверх пирога горгонзолу, нарезанную небольшими кусочками.
- 14 Посыпаем коричневым сахаром и подаём в горячем виде. Можно также подавать охлаждённым.