Медовый англез
Этот крем я решил приготовить в честь одного из своих наставников в кулинарном искусстве. Как-то раз я подошёл к нему в тот момент, когда он опускал мяту в сливки. Увидев мой немой вопрос, он чувством восторга и благоговения произнёс: «Англез». Вот так и произошло мое первое знакомство с этим нежным и очень вкусным десертом.
Он прост в приготовлении, но достоин стола аристократа. Это настоящая классика высокой кулинарии.
Англез многолик: ему можно придавать различные оттенки. Мы сделаем крем полужидким, но пенисто-воздушным, с нотами мёдом во вкусовой палитре, с оттенками чабреца и мяты.
Способ приготовления:
-
1
Отделяю желток от белка и взбиваю вместе с сахаром.
-
2
Взбиваю до тех пор, пока он почти не побелеет (а если очень хорошо сбить, станет и вовсе белым).
-
3
Добавляю во взбитые желтки мёд.
-
4
Добавляю в сливки чабрец и мяту и ставлю их нагреваться до кипения.
-
5
Как только сливки закипели – снимаю их, вынимаю чабрец с мятой и аккуратно смешиваю с желтками.
-
6
Смешанную массу ставлю на водяную баню и постоянно помешиваю.
-
7
Когда масса подзагустеет и станет похожа на пену – разливаю ее по формочкам. Ставлю их остужаться не меньше, чем на 4 часа.
-
8
Англез украшаю фруктами и подаю с бисквитом или сам по себе. Уверен, что и у вас медовый англез получится прекрасным!
