Австрийский райндлинг
В Австрии на Пасху принято печь райндлинг – вкуснейший формовый пирог-рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром!), аппетитный, пышный и сытный пирог в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич. Крупные включения орехов в начинке придают ему оригинальный прикус. Эту интересную, в меру сладкую сдобу очень просто сделать в обычной хлебопечке. Стоит приготовить и убедиться, что австрийский райндлинг совсем неплохо смотрится на нашем столе!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 0, 5 кг
- сухие дрожжи – 5 г (либо свежие дрожжи – 20 г)
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- анис – ½ ч. л.
- корица - ½ ч. л.
- щепотка соли
- Для начинки:
- Масло сливочное – 50 г
- сахар – ½ ст.
- орехи грецкие – 50 г
- финики – 50 г
- изюм (или курага) – 50 г
- коньяк или ром – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Финики измельчить, смешать с изюмом, залить коньяком и оставить на 1 час.
- 2 Растереть дрожжи с сахаром и растворить смесь в подогретом молоке.
- 3 Всыпать к дрожжам муку, вмешать масло сливочное, яйцо, добавить щепотку соли, анис и замесить тесто.
- 4 Оставить тесто в тепле на 1 час, пока не поднимется.
- 5 Затем снова вымесить тесто и дать ему подняться во второй раз.
- 6 Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.
- 7 Смазать тесто сливочным маслом (растопленным), поспать сахаром, корицей, добавить сухофрукты.
- 8 Смазать растительным маслом форму с отверстием посередине.
- 9 Свернуть рулет, чуть подогнув его края, чтобы не потерять начинку, и уложить его в форму.
- 10 Выпекать в хлебопечке при температуре 180º С в течение 45 – 50 минут.
- 11 Когда форма остывает, рулет легко вынимается из неё.
Смотрите также: