Пирожки с вишней
Пирожки с вишней – это классический вариант десертных пирожков. Именно кисловатая ягодная начинка идеально сочетается со сдобным вкусом теста. Вишня – королева ягод! Именно с этой ягодой хороши различные десерты, но особенно – пирожки. Для них могут использоваться как свежие, так и замороженные вишни. В последнем случае их специально подготавливают.
Пирожки с вишнями лучше делать в форме треугольников с небольшой дырочкой посередине. Из них во время выпекания выходит излишний пар, и тесто достаточно пропекается. Эта форма удобна и тем, что не даёт вытекать соку из пирожков.
Способ приготовления:
- 1 Готовим традиционную опару.
- 2 Замешиваем дрожжевое тесто из и ставим его в тёплое место. (Тесто можно подготовить на опаре, а можно и воспользоваться хлебопечкой, выставив программу «Дрожжевое тесто»).
- 3 Вишню для начинки перебираем или размораживаем.
- 4 Засыпаем вишню сахаром. Ягоды должны постоять в сахаре около часа. (Можно их проварить 5 – 7 минут).
- 5 Получившийся сироп сливаем.
- 6 Добавляем к вишне крахмал и размешиваем.
- 7 Готовому тесту даём подойти, затем разделяем его на небольшие кусочки.
- 8 Каждый раскатываем до состояния небольшой тонкой лепёшки диаметром около 10 см.
- 9 На каждую лепёшку в центр кладём начинку так, чтобы края оставались свободными.
- 10 Смазываем их холодной водой.
- 11 Края лепешки складываем, формируя продолговатые пирожки (вариант: складываем под углом 45 градусов таким образом, чтобы получился треугольный пирожок с небольшой дырочкой наверху).
- 12 Разогреваем духовку до температуры 180 °С.
- 13 Выкладываем пирожки с вишнями на противень, смазанный растительным маслом.
- 14 Даём тесту подойти в изделии.
- 15 Смазываем поверхность пирожков яйцом, накалываем в нескольких местах вилкой.
- 16 Выпекаем их 30 – 40 мин.
- 17 Готовые пирожки достаём из духовки и поливаем смесью горячего молока и растопленного сливочного масла.
- 18 После этого даём им расстояться и отдохнуть.
- 19 Лакомиться этими пирожками можно как тёплыми, так и холодными.
Смотрите также: