Пирожки с печенью
Какая хозяйка не любит побаловать себя и свою семью вкусными, пышными, румяными пирожками? И начинка, конечно же, должна быть вкусной, сытной, исходящей парком при разломе пирожка. Такой начинкой является печень - достаточно дешёвая, и в то же время сытная и полезная. Лук и чеснок подчеркнут вкус начинки, а кроме того - дополнят её витаминами.
Такие пирожки - идеальное угощение для зимних вечеров: горячие, румяные, очень домашние, а ещё - чрезвычайно полезные. Ведь зимой так не хватает витаминов, которых в этих пирожках, благодаря печени, луку и чесноку, в избытке!
Если Вы еще не готовили пирожки с печенью, то, попробовав этот рецепт приготовления пирожков, наверняка смело занесёте его в копилку своих любимых угощений.
- Печень говяжья – 0,3 кг
- сало свиное – 0,2 кг
- 2 луковицы
- 0,5 пачки дрожжей (40 г)
- вода – 1 ст.
- сливочное масло – 100 г
- мука пшеничная – 4-5 ст.
- сахар – 1 ст. л.
- 1 яичный желток
- чеснок – 4-5 зубчиков
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль, перец горошком и молотый, лавровый лист, зелень
- 1 Для начинки отварить в подсоленной воде с лавровым листом и 4 - 5 горошками черного перца печень и сало.
- 2 Покрошить и поджарить до золотистого цвета репчатый лук.
- 3 Отварные печень, сало и пассерованный лук пропустить через мясорубку.
- 4 Для теста в стакане теплой воды растворить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и оставить на 10 - 15 минут в теплом месте, до появления пузырей.
- 5 В полученную опару добавить чайную ложку соли и растопленное сливочное масло, осторожно размешать с опарой.
- 6 Постепенно добавлять в опару муку, постоянно размешивая, чтобы тесто получилось мягким и не прилипало к рукам.
- 7 Поставить тесто для подъема в теплое место.
- 8 Примерно через полчаса тесто обмять и оставить «доходить» еще на полчаса.
- 9 Для разделки тесто раскатать слоем примерно в 1 см, чашкой вырезать кружки, положить внутрь кружков начинку и защипить края, сформовав пирожки.
- 10 Пирожки смазать сверху взбитым яичным желтком.
- 11 Для расстойки пирожки поместить на смазанный маслом противень на 15 - 20 минут.
- 12 Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут.
- 13 Смешать с растительным маслом рубленый чеснок и зелень.
- 14 Готовые пирожки обмакнуть в чесночное масло и подавать к столу.