Тарт с черемшой, беконом и рикоттой
Тарт – это разновидность открытого пирога из песочного теста с начинкой. Хотя название для нас незнакомое, но подобные блюда мы встречали даже в детстве. Например, корзинки из песочного теста, распространенные в нашей стране – это тоже тарт.
Классический тарт – блюдо европейского происхождения. Даже название tart имеет латинские корни. Особенностью приготовления тарта является предварительная подготовка теста. Его вначале пропекают в форме без начинки до полуготовности (а иногда и до готовности). Для того, чтобы поверхность тарта была ровной, а тесто не поднималось, при выпечке его прокалывают в нескольких местах, а также покрывают слоем специальной фасоли (baking beans).
Тарт готовят как со сладкой, так и с солёной начинкой. Среди закусочных (солёных) разновидностей этого блюда очень популярен тарт с черемшой, беконом и рикоттой. Обратите внимание при его приготовлении, что солёная начинка из бекона, черемши и рикотты требует дополнительного пропекания, так что тесто предварительно печётся до полуготовности.
- 1 Подготавливаем классическое песочное тесто (или размораживаем магазинное).
- 2 Разогреваем духовку до 190 ° С.
- 3 Тесто выкладываем в форму. Хорошо его разравниваем и прижимаем к противню. Из теста формируем бортики.
- 4 Для того, чтобы тесто излишне не поднималось, его нужно проколоть в нескольких местах вилкой.
- 5 Поверхность коржа полностью покрываем слоем специальной фасоли дня выпечки.
- 6 Тесто выпекаем по следующей схеме: 15 минут с фольгой, затем снимаем фольгу и фасоль и печём ещё 7 минут до румяного цвета.
- 7 Охлаждаем корж в форме.
- 8 Для того, чтобы приготовить начинку, на хорошо разогретую сковороду выкладываем ломтики бекона и поджариваем их до хрустящего состояния.
- 9 Нарезаем тонко лук-шалот и обжариваем его до мягкости в небольшом количестве жира из-под бекона.
- 10 Добавляем туда же шпинат и слегка его обжариваем в течение нескольких минут.
- 11 Охлаждаем компоненты начинки и выкладываем их в блендер.
- 12 Добавляем туда риккоту, соль, молотый перец, яйцо и всё измельчаем до состояния пюре.
- 13 В сковороде, в которой жарились все ингредиенты, обжариваем черемшу (целые листья) до мягкого состояния.
- 14 На корж (тарт) выкладываем начинку из сыра и шпината, раскладываем кусочки бекона и поверху покрываем всё листьями черемши.
- 15 Выпекаем пирог 35 – 45 минут до полной готовности при температуре 190 °С. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка пропечься.
- 16 Подаём тарт с черемшой остывшим.