Вяземские пряники
Вяземские пряники – это разновидность печатного глазированного пряника из заварного теста. Их изначально изготавливали в городе Вязьме. Эти пряники отличаются от тульских и московских размером и рисунком. Вяземские пряники обычно делают длиной около 4 см, и поэтому на их поверхности помещалось всего три буквы, обозначающие город Вязьму – ВЯЗ. Есть даже шуточное выражение «Пряник на три буквы».
Эти пряники известны, по меньшей мере, с XVII века. Вяземские пряничные фабрики ещё в XIX веке поставляли пряники к столу английской королевы.
Пряники – это и элемент застолья, и часть декора. Они были обязательны на многих праздничных собраниях, ими было принято одаривать близких людей. Пряники подавали к царскому столу, пряниками радовали крестьяне своих детей.
Особенностью вяземских пряников является не только их небольшой размер, но и вкусная фруктовая прослойка. И, конечно же, как и другие пряники, вяземские обладают особым пряным вкусом. Ведь и название – «пряник» - произошло от слова «пряности». Среди ингредиентов для приготовления теста есть и корица, и гвоздика, и орехи, и цукаты. А мёд придаёт тесту эластичность. Он помогает изделию из теста долго сохранять свою свежесть.
- 1 Завариваем сироп из сахара и воды. Увариваем его до тягучего состояния и остужаем.
- 2 Из муки, масла, мёда замешиваем тесто.
- 3 Добавляем в него мелко потёртый миндаль и вымешиваем хорошо.
- 4 Вливаем туда патоку и ещё раз вымешиваем (отвальцовываем) тесто.
- 5 Тонко раскатываем тесто и нарезаем на небольшие (приблизительно 4×8) прямоугольники.
- 6 В середину каждого кладём мармелад (или цукаты) и складываем его как книжку, чтобы получился квадрат.
- 7 Выкладываем пряники на противень, обрезаем края.
- 8 Ставим выпекать в предварительно нагретый духовой шкаф.
- 9 Готовые пряники глазируем (можно использовать кисточку) подготовленным сиропом. Небольшие изделия можно просто окунать в сироп.
- 10 Вяземские пряники оставляем на кухне (в тёплом месте).
- 11 Раскладываем изделия на тонких листах для подсушивания. Пряники должны высыхать до появления на их поверхности блестящей белой плёночки.