Рыбник
Пирог в русской кухне - это не просто вкусное и очень сытное кушанье. Это еще и символ достатка, домовитости и уюта. Ну какой же праздник без пирогов: кулебяки со сложной многослойной начинкой, курника с куриным мясом, рассыпчатой каши. А северная кухня — это, конечно же, рыбники, вкуснейшие пироги узнаваемой формы!
И не надо думать, что в начинке этого пирога – только рыба. Лук и яйцо делают вкус начинки более богатым, оригинальным. Рецепт рыбника полностью соответствует замечательной русской поговорке « В пирог все завернешь».
Способ приготовления:
- 1 Разрежьте филе рыбы на кусочки.
- 2 Каждый кусочек рыбы натрите смесью соли, сахара и перца.
- 3 Отставьте миску с рыбой в холодное место, чтобы просолилось и проперчилось.
- 4 Нарежьте лук полукольцами.
- 5 Раскалите масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- 6 Лук переложите на тарелку, выстланную салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло).
- 7 Перемешайте остывший лук с сырым яйцом, чтобы начинка при нарезании пирога не вываливалась.
- 8 Приготовьте слоёное тесто по классическому рецепту или разморозьте готовое.
- 9 Раскатайте тесто толщиной приблизительно в 0,5 см. Длинна и ширина должны быть по размеру филе с запасом приблизительно 6 см по более длинной стороне и 2 – 3 см по узкой.
- 10 Выложите лук на середину теста и разровняйте.
- 11 На подушку из лука положите замаринованную рыбу.
- 12 С длинных сторон тесто надрежьте на полосы приблизительно 2 см шириной, центр и бока оставьте целыми.
- 13 Поднимите края теста наверх, на середине филе полосы выкладывайте поочередно. Получится нарядная косичка. С одного конца сформируйте из теста «голову рыбины», с другой – хвост.
- 14 Рыбник поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- 15 Выпекайте пирог приблизительно 45 – 60 минут. (Если пирог слишком быстро румянится, накройте форму фольгой).
- 16 Когда рыбник будет готов, достаньте его из духовки, и не жалея сливочного масла, смажьте верх и бока.
Смотрите также: