Панеллеты (ассорти из трёх видов)
Панеллеты – это маленькие мягкие шарики из миндального теста, которые традиционно пекут на День всех Святых в Испании. Насыщенный миндальный вкус печенья идеально гармонирует с искрящимся, игристым испанским вином Сava и белым мускатным вином. Пюре из батата, которое добавляется в тесто, отлично сочетается с лимонной цедрой. Рецептов этого миндального печенья очень много, но все же особой популярностью пользуются панеллеты, обваленные в кедровых орешках и смазанные желтком. Часть печенья можно, для контраста, обвалять в кокосовой стружке. При желании шарикам, которые будут покрыты кокосовой стружкой, можно придать форму грибочков.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Батат – 125 г
- миндаль молотый – 225 г
- сахар – 100 г
- желток – 1 шт.
- ванильный экстракт – ½ ч. л.
- лимон (цедра) – 1 шт.
- Для обсыпки:
- Кедровые орехи – 100 г
- миндаль бланшированный – 100 г
- кокосовая стружка – 100 г
- белки – 2 шт.
- желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- 1 Батат отвариваем до готовности.
- 2 Остужаем, разминаем в пюре и перекладываем в чашу кухонного комбайна.
- 3 Добавляем к батату сахар, миндаль, желток, экстракт ванили и измельченную на мелкой тёрке лимонную цедру.
- 4 Перемешиваем ингредиенты, пока не образуется мягкое тесто. (Если комбайна нет, растираем все до однородности в большой миске).
- 5 Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на полку холодильника минимум на 1 час.
- 6 Охлажденное тесто разделяем на три равные части.
- 7 Скатываем из каждой по 12 шариков.
- 8 Обмазываем все заготовки слегка взбитыми белками.
- 9 Обваливаем треть шариков в крупнорубленом миндале, треть – в кедровых орешках, оставшиеся шарики – в кокосовой стружке.
- 10 Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные шарики.
- 11 Смазываем панеллеты чуть взбитым желтком.
- 12 Выпекаем печенье при 180 градусах 12 – 15 минут (посыпка должна немного подрумяниться).
- 13 Перекладываем готовые шарики на решётку, даем им полностью остыть и подаём, выложив на блюдо.
Смотрите также: