Серый содовый хлеб
В 1840-х годах в Ирландию впервые завезли пищевую соду. Вот тогда-то и появился на свет содовый хлеб. В большинстве случаев такой хлеб выпекают из простой муки, соли и пахты. Пахту или натуральный йогурт можно без проблем заменить кефиром, сывороткой или мацони. А вот если смешать обычную белую и цельнозерновую муку и добавить разрыхлитель, то хлеб получится более легкий и воздушный. Само по себе изделие дешево и сытно, а готовить и есть его – одно удовольствие. На сегодняшний день серый содовый хлеб ценят за вкус и полезность.
Способ приготовления:
- 1 Предварительно разогреваем до 200 градусов духовку.
- 2 В большую миску всыпаем оба вида муки, разрыхлитель, соль, соду.
- 3 Энергично и быстро перемешиваем венчиком, дабы все ингредиенты распределились равномерно.
- 4 В мучной смеси делаем углубление и вливаем в нее пахту или йогурт, большой ложкой тщательно перемешиваем.
- 5 Руками в шар собираем массу, тесто вымешиваем до однородного состояния.
- 6 Придаём тесту форму шара, который перекладываем на посыпанный мукой противень.
- 7 По центру заготовки делаем ножом надрез в виде креста.
- 8 Посыпаем шар мукой.
- 9 Выпекаем хлеб до готовности 30-35 минут, после чего остужаем на решётке и затем подаём.
Смотрите также: