Шукеты
Сегодня вашему вниманию представляются гостинцы из французского лукошка сладостей. Это шукеты - лёкие пышные воздушные шарики, основа которых – золотистое заварное тесто. Присыпаны лакомства кристаллическим сахаром, благодаря которому они приобретают хрустящую чудесную текстуру. Как и профитроли, эти шарики можно заполнить заварным кремом, взбитыми сливками или полить фруктовым соусом, растопленным шоколадом. В тесто для этих изделий можно добавить любые сладкие пряности, к примеру, имбирь или корицу. Тесто должно получиться блестящим и очень мягким, но достаточно плотным.
Способ приготовления:
- 1 На плите разогреваем воду с сахаром и маслом, пока последнее не растопится.
- 2 Даём хорошо закипеть и снимаем с огня.
- 3 Всыпаем муку, растираем деревянной ложкой: масса должна превратиться в однородную пасту и начать собираться в шар, бесследно и легко отставая от стенок.
- 4 Даём массе немного остыть.
- 5 Затем частями вводим взбитые яйца, хорошенько растирая массу после каждого добавления.
- 6 Наполняем тестом кондитерский мешочек.
- 7 На противни, выстеленные влажным пергаментом, выдавливаем маленькие тестяные шарики на достаточных друг от друга интервалах.
- 8 Сверху смазываем шарики оставшимся яйцом (если все яйца использованы, берем молоко) и посыпаем крупнокристаллическим сахаром.
- 9 Выпекаем при 220 градусах до золотисто-коричневого цвета 15 – 20 минут.
- 10 Достаём шукеты из духовки и каждый шарик прокалываем сбоку, чтобы вышел пар.
- 11 Остужаем на решётке и подаём, при желании наполнив любимым наполнителем: например, заварным кремом.
Смотрите также: