Назук с пряностями
Назук – традиционное армянское кулинарное изделие, одно из любимых блюд в Армении. Бывает оно как сладким, так и солёным. Как и все восточные народы, армяне часто делают назук с пряностями и подают его к первым блюдам.
Назук – это блюдо из слоёного дрожжевого теста с высоким содержанием жира. Каждый его слой пропитывается сахаром и смазывается топленым маслом. Это придаёт изделию особенно нежный, тающий вкус. Поверхность назука смазывается желтком. А тесто оригинальный жёлтый оттенок получает благодаря тому, что в него добавляют шафран и корицу.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Пшеничная мука – 750 г
- вода – 1 ст.
- дрожжи – 30 г
- соль – ¼ ч. л.
- Для начинки:
- Сахар – 250 г
- топлёное или сливочное масло – 220-250 г
- пшеничная мука – 100 г
- порошок шафрана - ½ ч. л.
- молотая корица – 1½ ч. л.
- молотый кардамон – 1 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
- Для смазывания:
- Яичный желток – 1 шт.
- сливочное масло – по надобности
Способ приготовления:
- 1 Для приготовления теста дрожжи растворяем в тёплой воде.
- 2 Добавляем соль, всыпаем муку и замешиваем тесто.
- 3 Вымешиваем его около 30 мин.
- 4 Выставляем посудину с тестом в тёплое место, чтобы подошло, накрывая полотенцем или другой тканью, чтобы тесто не присыхало.
- 5 В эмалированную посудину кладём размягчённое масло и растираем его до образования пены.
- 6 Добавляем в масло сахар и специи: корицу, кардамон, шафран, гвоздику.
- 7 Всыпаем немного муки и всё перетираем до образования однородной массы.
- 8 От подошедшего теста отрываем кусок, раскатываем его в виде пласта толщиной 1,5 – 2 см.
- 9 Смазываем поверхность сливочным маслом.
- 10 Затем складываем корж вдвое, ещё раз промазываем вновь и вновь. Эти действия повторяем 4 раза.
- 11 Режем из теста полосы и сплетаем их в виде жгута в косичку.
- 12 После нарезаем жгут на кусочки.
- 13 Эти куски раскатываем в форме тонких лепёшек (около 0,5 см).
- 14 Начинку выкладываем в середину лепёшки – около 1 – 1½ ст. л.
- 15 Края теста приподнимаем и защипываем.
- 16 Духовку разогреваем до 160 – 170° С.
- 17 Подготовленный назук выкладываем на сухой противень местом защипа вниз.
- 18 Поверхность смазываем желтком.
- 19 Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 мин.
Смотрите также: