Царская уха в глиняном горшочке
На свете много рыбных супов, но разве может хоть один сравниться с царской ухой? Знаменитое русское блюдо победно прошествовало по планете, закрепившись в меню самых престижных ресторанов мира. Царская уха в глиняном горшочке нынче, конечно, готовится не в печи, но сохранила вкус старых времён. Эта уха – не постное блюдо, как можно подумать. Она готовится на курином бульоне, который делает вкус насыщенней. Недаром считается, что «уха из петуха» – самая знатная! Но главные инструменты кулинарного оркестра – ценные виды рыб: лосось, форель, сёмга, стерлядь, осётр и др. (сочетания можно менять, сохранив концепцию). Одна рыба обязательно должна быть белой, другая – красной. Блюдо недешёвое – ну так ведь и сказано: царское!
- Филе лосося – 100 г
 - филе осётра – 100 г
 - филе сёмги – 100 г
 - филе форели – 100 г
 - куриный бульон - 1,5 л
 - репчатый лук – 3-5 маленьких головок (по числу горшочков)
 - морковь – 2 шт.
 - корень петрушки – 2 шт.
 - чеснок – 3 зубчика
 - свежая петрушка, зелёный лук – большой пучок
 - лавровый лист - по числу горшочков
 - чёрный перец горошком – по числу горшочков
 - соль, перец, чабрец – по вкусу
 - водка – 50 г
 
- 1 Порезать рыбу на небольшие кубики.
 - 2 Разрезать морковь и корень петрушки большими кусками (по числу горшочков).
 - 3 Подогреть куриный бульон, посолить и поперчить, довести до кипения.
 - 4 Положить в бульон морковь и корень петрушки. Варить, пока морковь не станет полумягкой.
 - 5 Добавить рыбу, посолить, поперчить и варить 4 – 7 мин (до полуготовности).
 - 6 Вынуть рыбу и коренья.
 - 7 Бульон процедить, а ещё лучше – осветлить с помощью яйца.
 - 8 Рыбу разложить по пяти горшочкам объёмом в 300 мл (или по трём горшочкам объёмом в 500 мл).
 - 9 В каждый горшочек добавить по небольшой сырой луковице, а также полуготовые морковь, корень петрушки.
 - 10 Добавить в горшочки чабрец, измельчённый чеснок, по лавровому листу и по горошине чёрного перца.
 - 11 Залить процеженным, осветлённым бульоном уху и поставить горшочки в духовку на 15 – 20 мин.
 - 12 Порезать петрушку, зелёный лук.
 - 13 Вынуть горшочки, достать из них коренья и отложить.
 - 14 В каждый горшочек влить немного водки и посыпать уху зеленью. Дать настояться 5 – 7 мин.
 - 15 Подавать уху в глиняных горшочках.
 
