Царская уха в глиняном горшочке
На свете много рыбных супов, но разве может хоть один сравниться с царской ухой? Знаменитое русское блюдо победно прошествовало по планете, закрепившись в меню самых престижных ресторанов мира. Царская уха в глиняном горшочке нынче, конечно, готовится не в печи, но сохранила вкус старых времён. Эта уха – не постное блюдо, как можно подумать. Она готовится на курином бульоне, который делает вкус насыщенней. Недаром считается, что «уха из петуха» – самая знатная! Но главные инструменты кулинарного оркестра – ценные виды рыб: лосось, форель, сёмга, стерлядь, осётр и др. (сочетания можно менять, сохранив концепцию). Одна рыба обязательно должна быть белой, другая – красной. Блюдо недешёвое – ну так ведь и сказано: царское!
- Филе лосося – 100 г
- филе осётра – 100 г
- филе сёмги – 100 г
- филе форели – 100 г
- куриный бульон - 1,5 л
- репчатый лук – 3-5 маленьких головок (по числу горшочков)
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- свежая петрушка, зелёный лук – большой пучок
- лавровый лист - по числу горшочков
- чёрный перец горошком – по числу горшочков
- соль, перец, чабрец – по вкусу
- водка – 50 г
- 1 Порезать рыбу на небольшие кубики.
- 2 Разрезать морковь и корень петрушки большими кусками (по числу горшочков).
- 3 Подогреть куриный бульон, посолить и поперчить, довести до кипения.
- 4 Положить в бульон морковь и корень петрушки. Варить, пока морковь не станет полумягкой.
- 5 Добавить рыбу, посолить, поперчить и варить 4 – 7 мин (до полуготовности).
- 6 Вынуть рыбу и коренья.
- 7 Бульон процедить, а ещё лучше – осветлить с помощью яйца.
- 8 Рыбу разложить по пяти горшочкам объёмом в 300 мл (или по трём горшочкам объёмом в 500 мл).
- 9 В каждый горшочек добавить по небольшой сырой луковице, а также полуготовые морковь, корень петрушки.
- 10 Добавить в горшочки чабрец, измельчённый чеснок, по лавровому листу и по горошине чёрного перца.
- 11 Залить процеженным, осветлённым бульоном уху и поставить горшочки в духовку на 15 – 20 мин.
- 12 Порезать петрушку, зелёный лук.
- 13 Вынуть горшочки, достать из них коренья и отложить.
- 14 В каждый горшочек влить немного водки и посыпать уху зеленью. Дать настояться 5 – 7 мин.
- 15 Подавать уху в глиняных горшочках.