Молдавский студень из петуха – рэсол
Пополняем нашу коллекцию холодцов – готовим молдавский национальный студень из молодого петуха. Называется он рэсол. Блюдо острое и аппетитное. Нежное мясо, жгучий красный перец, ароматный студень, сваренный на травах и кореньях, и много чесночного соуса-муждея – вот секрет замечательного вкуса рэсола. Лучше, конечно, взять домашнего молодого петушка, но в крайнем случае подойдёт и обычный цыплёнок из супермаркета. Варить его придётся меньше. Но всё-таки настоящий рэсол – из петуха домашнего, не слишком жирного. Ну а суховатое по сравнению с бройлером мясо станет мягким благодаря отбиванию молотком и многочасовой варке по традиционному рецепту.
Способ приготовления:
- 1 Разделайте петуха, подготовив его к варке.
- 2 Отделите ножки, крылья, шею. Снимите с них кожу и отбейте молотком.
- 3 Разрубите оставшуюся тушку на четыре части.
- 4 Коренья мелко порежьте.
- 5 Положите в кастрюлю мелкие части петуха, затем – крупные куски. Добавьте овощи.
- 6 Залейте мясо водой так, чтобы она его покрывала на 5 – 7 см.
- 7 Проварив петуха 2,5 часа на очень медленном огне, выньте крупные куски.
- 8 Остальное варите ещё 1 – 1,5 часа.
- 9 За 15 минут до готовности положите в бульон горошины чёрного перца и лавровый лист, посолите.
- 10 Выньте мелкие куски птицы из бульона.
- 11 Горячий бульон процедите.
- 12 В процеженном бульоне, пока он горячий, разведите желатин.
- 13 Крупные куски петуха порежьте и вместе с «мелочью» разложите по формам.
- 14 Мелко порубите чеснок.
- 15 Добавьте чеснок в бульон и залейте им формы.
- 16 Поставьте рэсол в холодильник для застывания.
- 17 Подавайте, украсив зеленью, с чесночным соусом-муждеем.
Смотрите также: