Карпаччо из говядины с орехами и апельсинами
Удивительное блюдо, роскошное в своей простоте. Казалось бы – сырое мясо, что может быть проще! Где же тут высокая кухня? Но тончайшие ломтики говядины в обрамлении фруктов, зелени, орехов напоминают живописную картину. Невольно соглашаешься, что это блюдо итальянской кухни из тонконарезанного сырого мяса не зря названо в честь венецианского художника – Витторе Карпаччо.
Карпаччо готовят из разнообразных продуктов. Классический рецепт карпаччо – это сырая говядина, подаваемая с пикантной заправкой из уксуса, сыра пармезана, оливкового масла, рукколы. Но вы вполне можете внести новые нотки с помощью других добавок. Этот рецепт – предложение оценить палитру из свежайшей говядины, орехов и апельсинов.
- 250 г свежего филе говядины
- 2 шт. апельсина
- 2 ч. л. ароматизированного уксуса
- 0,25 ст. измельченного фундука
- 1 пучок руколлы и другой зелени (необязательный ингредиент)
- 1 ст. л. уксуса
- 3 ст. л. орехового масла
- 2 ч. л. соуса соевого
- ¼ ч. л. молотого перца
- щепотка соли
- 1 Свежее мясо на 2 часа положить в морозильную камеру.
- 2 Через пару часов его вынуть и острым ножом нарезать говядину тонкими кусочками.
- 3 Нарезанные ломтики отбить с обеих сторон молоточком.
- 4 Соевый соус, уксус, ореховое масло, перец и соль хорошо перемешать.
- 5 Из одного апельсина отжать сок в соковыжималке, соединить его с маринадом и сбрызнуть мясо.
- 6 Второй апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки или порезать кружками.
- 7 Выложить апельсин на говядину.
- 8 На сковороде без масла обжарить измельченный фундук.
- 9 Обсыпать орехами мясо.
- 10 Перемолоть зелень в блендере и украсить ею блюдо (можно обойтись без зелени).
- 11 Поставить карпаччо в холодильник на 3 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.