Роллы Калифорния
Согласно опросам, более трети любителей японской кухни считают роллы «Калифорния» своим любимым блюдом. Они относятся к разновидности суши, которые готовятся рисом наружу. Популярность приобрели потому, что в их составе нет сырых продуктов, а значит, их могут употреблять практически все.
У этих роллов есть своя история: появились они в японском ресторане в Лос-Анжелесе под названием Tokyo Kaikan в 70-х годах ХХ века, а вскоре стали известны в разных уголках США, затем в Японии и во всем мире. Поскольку эти роллы – адаптация к вкусам американцев и европейцев, то относятся они, строго говоря, не к японской кухне, а кухне фьюжн.
Готовятся роллы «Калифорния», конечно, не так уж просто, особенно если вы делаете то в первый раз. Но с каждым разом у вас будет получаться всё лучше! Немного усердия и стараний – и эта изысканная еда станет коронным блюдом на вашем столе.
- 1 Рис промыть под проточной водой.
- 2 Залить рис 350 мл холодной воды и поставить на огонь.
- 3 Когда вода закипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить 12 минут.
- 4 Сняв с огня, оставить рис на 10 мин, не открывая крышки.
- 5 Приготовить заправку, для чего нужно смешать рисовый уксус, коричневый сахар и 1 ч. л. теплой воды и перемешать до растворения сахара.
- 6 Заправку влить в рис, смешать всё палочками. Оставить ненадолго остывать.
- 7 Огурец помыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
- 8 Авокадо помыть, разрезать, ложкой удалить сердцевину, кожуру очистить.
- 9 Порезать мякоть авокадо соломкой.
- 10 Макису завернуть в пищевую пленку, сверху положить половину листа нори.
- 11 Поверх листа выложить приготовленный рис тонким слоем, смещая его вперед приблизительно на 1 см, чтобы на срезе рис не имел форму «улитки».
- 12 По поверхности риса распределить икру «тобико» и накрыть все второй половиной макисы.
- 13 Перевернуть и, раскрыв коврик, выложить мясо краба, японский соевый майонез, авокадо и огурец.
- 14 Плотно прижимая начинку, свернуть ролл, придать ему квадратную форму.
- 15 Аккуратно разрезать ролл на 6 кусочков, каждый раз смачивая нож соевым соусом.
- 16 В конце процесса приготовления снять с роллов пленку, выложить на тарелку.