Острый свекольный салат
Свекольный салат – очень простое, но вкусное и здоровое блюдо. И не стоит опасаться приторности – это очень пикантный, острый салат, который отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу. Можно острый свекольный салат просто положить на кусок бородинского хлеба, сделав бутерброд, или положить на тарелку с горячей картошкой.
Идеально подходит свекольный салат для периода поста. В постные дни этот салат внесёт разнообразие в меню, сделает простой постный стол вкуснее, и, что немаловажно – поддержит организм витаминами и полезными веществами в отсутствие скоромной пищи. Особенно важно это во время продолжительных постов – таких, как надвигающийся Великий пост.
Польза от этого салата огромна. Свёкла полезна гипертоникам и тем, кто страдает ожирением. Помогает она при проблемах с пищеварением и болезнях печени. Соленые огурцы, между прочим, тоже весьма полезны. В них содержатся особые бактерии, способные контролировать развитие кишечных вредоносных микробов. А чеснок и лук – просто кладезь витаминов и микроэлементов!
-
1
Отварить или запечь свёклу. (Можно взять консервированную). Огурцы подойдут и маринованные, и квашеные, и солёные.
-
2
Натереть свёклу на мелкой тёрке.
-
3
К свёкле добавить огурцы, также натёртые на тёрке.
-
4
Лук, чеснок измельчить, добавить к свекле и огурцам.
-
5
Салат заправить растительным (например, оливковым, тыквенным или подсолнечным) маслом.
-
6
Посолить, поперчить салат. Тщательно перемешать.